Тбилисский автопарк пополнится автобусами фирмы "MAN", в том числе, длиной в 18 метров. Фото

Длина автобусов, которые в ближайшие месяцы будут доставлены в Тбилиси, составит 8, 10 и 12 метров. В тендере на поставку мэрии автобусов выиграла компания Tegeta Truck & Bus. Общая стоимость договора составляет 45 миллионов лари (более 17,1 миллиона долларов).

Кроме этого, мэрия Тбилиси пополнит столичный автопарк общественного транспорта 18-метровыми автобусами фирмы «MAN». Об этом сообщили в пресс-службе столичного правительства.

Каладзе осмотрел последнюю модель 18-метрового автобуса. По словам мэра, результаты исследования, проведенного компанией Sistra, показали, что Тбилиси необходимы автобусы разного типа, в том числе и 18-метровые.

18-метровые автобусы «MAN» называются Lion’s City и бывают двух видов – электроавтобусы и автобусы с двигателями на природном газе (CNG). Ранее Каладзе говорил, что с 2020 года мэрия Тбилиси планирует закупить 200 единиц 18-метровых электроавтобусов.

На сегодняшний день в грузинской столице курсируют 600-650 автобусов. Из них 143 — новые автобусы марки MAN. Они имеют чрезвычайно низкие показатели токсичности отработавших газах. Кроме того, автобусы адаптированы для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Замена парка автобусов занимает важное место в транспортной политике мэрии Тбилиси. К концу 2019 года городские власти планируют полностью заменить амортизированные автобусы, а к 2020 году — увеличить количество новых автобусов до 900.

Фото: https://www.facebook.com/kakhakaladzeofficial/photos/a.1589003461203084/1589004057869691/?type=3&theater

П.С. Обновление и увеличение тбилисского автопарка -  это, вне всякого сомнения, очень хорошее известие для всех, ну, кроме разве что секты добра, которая, уверен, будет сейчас визжать по поводу того, а почему MAN, а не другая фирма, и какую взятку получила мэрия, и что все равно -  все пропало, и дальше так жить нельзя, и надежда только на одного человека, который способен все это остановить :-)  

Но, если без глупостей, а по существу, то, у меня один вопрос.  В Тбилиси каждый год - пробки, все больше и больше. Это -  факт. Особенно непонятная для меня ситуация чуть ниже площади героев, где, даже для дурака понятная проблема в катастрофических пробках. Там, рядом с бассейном и чуть ближе к площади, стоят две бензоколонки. Их надо убрать, и проложить дорогу, это вообще не дорого, и видно невооруженным глазом, что проблема именно в этом. Почему не исправляют эту проблему, о которой говорят все тбилисские водители уже несколько лет -  я ума не приложу. 

Повторяю, самые большие пробки, именно на этом участке. Надо убрать две, а лучше и висслоловскую, чуть подальше, бензоколонки, и значительно расширить дорожное полотно. 

Теперь про 18 метровый автобус. Ну, не знаю, то, что экологически чистый -  очень хорошо. Но, в Тбилиси сравнительно узкие улочки, и вообще много неровностей, горбатостей и поворотов.  Такая длина -  я понимаю, что специалисты уже все рассчитали, но, мы все видим, как часто, их расчеты попросту удручают своей непрактичность. 

18 метров... автобус -  в Тбилиси. ОК. Но, а где он будет ездить, и представляете этот автобус, когда он попадет в "пробку"? Если вы считаете, что длина -  не проблема,  а наоборот, улучшит ситуацию, напишите.

Фото: https://www.facebook.com/kakhakaladzeofficial/photos/a.1589003461203084/1589004057869691/?type=3&theater