Россия, вслед за Грузией, бьет по ворам в законе и воровским сходкам

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о введении отдельного уголовного наказания для лидеров организованных преступных группировок (ОПГ) — так называемых «воров в законе». Уголовный кодекс России планируется дополнить статьей 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Изменения также коснутся участников их сходок — организаторов, авторитетов и других.

«Занятие высшего положения в преступной иерархии наказывается лишением свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет», — говорится в законодательной инициативе.

Напомним, что действующая статья 210 УК РФ предусматривает уголовную ответственность для лидеров ОПГ только в том случае, если ими были совершены противозаконные деяния — наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

По мнению президента, сейчас криминальные авторитеты могут избегать ответственности, «благодаря своему положению». «При этом уголовная ответственность за сам факт лидерства такого лица в преступной иерархии не предусмотрена».

Сергей Шакуров в фильме "Антикиллер". В роли вора в законе - "Креста"

П.С. Понятно, что главное в законе - не его наличие, а его исполнение. Но, по факту, сама инициатива  - серьезная и  важная, призванная ужесточить борьбу с криминальными авторитетами.

Несколько дней назад я писал об аналогичной ситуации в Грузии. Мои материалы: За обращение к вору в законе, посредством "видеомоста" провести разборку- в Грузии заведено уг. дело

За уличные разборки в Грузии можно будет "сесть" на два года

Грузия -  маленькая страна, с небольшим  (меньше 4 миллионов человек) населением и, с очень громкими законами, опережающими, к примеру, в части борьбы с преступностью почти все постсоветские страны.  Но, я потому и написал слово  "громкость", что в законе важнее не принять его, а исполнять. А с этим, в Грузии, есть  определенные проблемы. Тут и двойные стандарты, и ленивость власти, и  менталитет большей части населения,  и множество других нюансов, о которых я пишу в вышеуказанных материалах. Как итог,  криминальный мир в Грузии, очевидно для всех, постепенно вновь становится популярным, как в сводках новостей, так и, к сожалению, среди части молодежи.

Но, если бы Грузия не вела активную борьбу на уровне законодательства и власти, с преступным миром, ситуация была бы намного хуже. Другое дело, она была бы намного лучше, если бы власть вела себя более активно и принципиально.

Что касается России, в отличии от Грузии, здесь пространства -  огромны, и  совершенно другое население, с огромными городами, с  мегаполисами,  которые может поместиться, по два - три  и даже больше, населения всей Грузии. Речь о Москве и Петербурге.

И разумеется, учитывая такую огромность и разность между ситуацией в регионах и республиках, в России еще более сложно, чем в Грузии, будет добиться быстрого результата. Но, сам факт, конечно,  примечателен тем, что на законодательном уровне наносится удар -  не по  тем, кто совершил конкретные правонарушения, а по тем, кто является участником "воровского мира" и  воровских "сходок".