Япония ошиблась - говоря так с Россией? В чем причина ляпа и непонимания имперского психотипа

На днях написал материал: Настал решающий момент по Курилам? О чем мечтают и что могут получить Абэ и Япония от Путина и РФ? где, сделал резюме по разного рода  вбросам по теме Южных Курил. В материале я подробно объяснил, почему считаю теоретическую отдачу двух маленьких островов (Хабомаи и Шикотана) -  в обмен на мирный договор, поражением Токио и победой Москвы. По поводу Кунашира и Итуруппа, речь вообще, имхо, не идет, и не может идти!

Но теперь, все немного изменилось. Причина? Япония, очень уважаемая, технологически  суперразвитая страна -  тругодоголик, допустила.. элементарную ошибку.... она  раньше времени затронула те струны русского психотипа, которые, имхо, трогать нельзя!

Она слишком нагло и самоуверенно себя повела, выпустив патриотический джин из русской бутылки....

Эта ошибка была свойственна очень многим, как маленьким, и вечно битым странам, так и большим и просвещенным. Именно непонимание, недооценка русского психотипа исторически, играли злую шутку с огромным количество стран и народов.

Если брать постсоветское пространство, то здесь можно вспомнить почти все республики...  в том числе, Северный и Южный Кавказ.

Да, я до сих пор уверен, что к примеру, Грузия, во многом, стала жертвой хихикания "скорострела" - Саакашвили надо "слабой,  пьяной, разваливающейся Россией,которая ни на что не способна".

Я уверен, что и на Украине -  Запад и Киев недооценили упрямость и уверенность в себе Москвы.... Тоже самое было с молдаванами еще в 90-ые, когда, ну, никто не думал, что откуда не возьмись появится какой-то Лебедь и все испортит.

Убежден я и в том, что в свое время, генерал Дудаев был уверен, что можно будет уйти -  легко и без проблем от пьяной, умирающей империи.

И так далее... это касается и Наполеона, и Гитлера, и  султана, и падишаха, и шведского Карла, и уже не помню по имени, разных поляков итд...

Имхо, слабость России, всегда -  в собственной элите, которая либо частично, либо больше, чем частично, продажна. Я изучаю уже долго историю России и могу сказать, самая большая проблема русских - в продажности  части ее элит. Так было и есть! И сейчас, имхо, в российской элите... огромное кол-во людей, которые с радостью будут служить "противнику", но, сами никогда не решатся на бунт.

Поэтому, на мой взгляд,  шанс использовать  ахиллесову пяту России, это именно подкуп и  спокойная, просчитанная игра.. но, ни в коем случае, не раздражение  патриотических струн русского, российского большинства. Эти -  всегда почти за царя и  за державу!  Они ничего не просят взамен, но, в критические момент -  выступают опорой -  квинтессенцией, которая не позволяет дожать, казалось бы, гнилое тело...

Сейчас смотрю по РТР ток-шоу... кажется, отмашка дана - по эфирам пошла волна, японофобских и ура-патриотических циклов.

Закономерно ли это? Конечно!  Надо ведь знать, хоть немного, характер России. Она вообще, никогда, никому, ничего просто так не отдавали... 

Аляска...  не в счет. Она была далеко и непонятно тогда было большинству, какое отношение  эта  ужасно далекая земля - имела к России. Плюс, то, что было слелано при президенте - пьянице, это были годы - геопоилического провала, чудом для России, не закончившееся развалом гигантской империи.

Что касается уступок Китаю при Путине, то, я написал об этом в обозначенном выше материале и подчеркнул, что тема слишком раздута и это, ну, просто нелепость, говорить об уступках Китаю в  несколько сот кв. км, после того, какие ненормальные по размерам территории, то ли по глупости, то ли благодаря западнампоможету и опиумным войнам, то ли по хитрости  русских дипломатов, он - уступил России в 19 веке.

Итак, теперь я меняю резюме моего прежнего материала. Если в нем я писал, что для России это будет победой отдать два маленьких острова -  Японии, и получить мирный договор, то, теперь,  я считаю, что тема застопорилась и Япония загнала себя с Россией вновь в тупик.

Не будет Москва говорить с Токио, несмотря на визит Абе в январе, о размене. Все поменялось.. почему? По вине длинных языков и ребяческой самоувернности, которая в отношениях с Россией, чревата.

Впрочем, время покажет. Думаю, Путин был не против обмена, но, теперь....  на лицо патриотический подъем и  учитывая осторожность ВВП... я  очень сомневаюсь, что что-то у японцев -  получится.

Кто виноват -  это судить вам. Быть может, вы не согласны со мной и считаете, что японцы выбрали правильную тактику. ОК. Ваши аргументы! 

Имхо, японцы запросто могли действовать по другому.. но, предпочти  то, что мы видим. Что это даст  -  не будем загадывать, посмотрим.