Лукашенко: наш главный партнер, к сожалению, или к счастью, не ФРГ, а РФ. Как "бацка" на Путина "наехал"

На заседании саммита Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге с участием президента России Владимира Путина глава Белоруссии Александр Лукашенко выразил недовольство тем, что газ для россиян стоит дешевле, чем для белорусов. (Из лидеров Южного Кавказа на встрече присутствовал Никол Пашинян)

Лукашенко указал, что голубое топливо для белорусских потребителей стоит 130 долларов за 1 тыс. кубометров, а для российских – 70 долларов (в соседней Смоленской области).

Владимир Путин в ответ заметил, что цена на газ для Белоруссии как одного из главных союзников России почти вдвое ниже, чем для Германии, хотя и в этом вопросе «нужно стремиться к унификации». «Обращаю внимание на то, что сегодня у Белоруссии цена – 129 долларов за 1 тыс. кубометров, в следующем году будет 127 долларов, а в ФРГ – 250 долларов», – заметил российский лидер.

«Наш главный партнер, к сожалению или к счастью, не ФРГ, а Российская Федерация, и наши основные не только партнеры, но и конкуренты – это россияне», – заявил в ответ Лукашенко. В качестве примера он привел производство белорусских тракторов, которые на 60–70% из комплектующих из России. Глава Белоруссии подчеркнул, что у Москвы и Минска должны быть равные условия.

Кто, по вашему, на самом деле Лукашенко?  И в какую игру - играет?

П.С. Выделил этот небольшой, но, забавный диалог, потому что, мне он показался очень примечательным.

Очень многие лидеры постсоветские,  очень часто, используют именно эту, очень удобную позу.. Ее можно называть позой Януковича, можно, позой Шеварднадзе, можно и так далее.. Но, она всегда, рано или поздно, приводила к коллапсу.. То есть, сидение на двух стульях, с одной стороны, удобно и сидящему кажется, что он хитрее всех,  особенно, дурака, который на все это легко покупается.. С другой стороны, история показывает, что не всегда "халява" длится вечно.

К примеру, в Грузии все закончилось революцией роз, хотя, Эдуард не был даже близко пророссийским политиком, но, пытался все-таки заигрывать и иметь выгоду.

Янукович, точно не был пророссийским политиком, хотя, на фоне Порошенко, многие могут и его таким посчитать, но,  в какой-то момент, стулья стали разъезжаться и... Янукович не усидел ни на одном из них...

Куда, на ваш взгляд, идет Лукашенко, эдакий советский динозавр,  похожий на многих председателей колхозов и совхозов из 70-ых годов своей внешней харизмой.

И к чему, на ваш взгляд, он в конце концов, придет?

 И вопрос.. кто, кроме упомянутых мной покойников, один, в физическом смысле, другой, в политическом, еще, кроме Лукашенко, сидит на двух стульях?

Ну и, вопрос.. а  что нужно России, в реальности, от Беларуси, если бы был ее выбор?

И как вы думаете, насколько активна Россия во внутренней политике Беларуси?

Очень?

Средне?

Не активна?

И ответьте на те же вопросы, но, замените Россию -  на Запад.