Путин - Эрдоган - Сочи - Идлиб. Когда "черное море" проблем, но, нельзя снимать маски....

Согласен с Эрдоганом, что весь политический мир следит за переговорами в Сочи.  Понятно, что речь о небольшой по территории мухафазе -  Идлиб. Сотни разных  сценариев и версий по происходящему в этом сложнейшем регионе, последнем бастионе непримиримой оппозиции к Асаду ( если не считать курдов).

Иран вроде заявляет, что напрямую не будет участвовать в боевых действиях. Персы - традиционно хитрят, и ждут, как будет развиваться ситуация. Асад настроен, вроде, решительно, но, его сил, конечно, недостаточно, чтобы попытаться взломать хорошо укрепленный Идлиб.

Понятно, что все в этой ситуации упирается в Россию. Как поведет себя Москва, которая, с одной стороны, не хочет ссориться с Анкарой, с другой, не хочет обижать Дамаск.

Чета Асадов. Башар и Асма.

Кстати, об Асаде, на ваш взгляд, какова его роль в  решении о взятии Идлиба?  Он -  инициатор атаки, или,  Москва?  Асад двигает фигурами на шахматной сирийской доске, или, кто-то двигает Асадом?

Есть информация, что Турция активно  и оперативно ведет сейчас переговоры  в Идлибе, но, с Ан - Нусрой договориться не может.

При этом, Турция все-таки хочет убедить русских, вновь  повременить и дать шанс Турции -   без боя успокоить ситуацию в Идлибе. Москва понимает, что все это уловки, и знает, чего хочет Турция. Контроля над всеми военными группировками в Идлибе, после чего,  султан уже  сможет начать  торг с некоторым преимуществом.

Что думаете вы?  Убедят турки Путина успокоиться и не торопиться с атакой на Идлиб?

Мне кажется, достаточно реалистичен половинчатый вариант -  русские   не начнут  тотальную атаку на Идлиб, но,  пойдут на северную Хаму и постараются завладеть позициями боевиков в Идлибе (юго-запад), откуда те  могут угрожать  "российскому" Хмеймиму.

Разумеется, есть и другие варианты, от ссоры, до  консенсунса... Но есть ли по Идлибу консенсус?

Ваши версии?