Эрдоган хочет прорыть Стамбульский канал. "Об отказе не может быть и речи"...

UPDATE

получил достаточно много вопросов о возможных рисках для Грузии. C одной стороны, эти вопросы слишком притянуты за уши и, казалось бы, грузино-турецкие отношения настолько безоблачные, что нет никаких оснований вообще думать о каких бы то ни было рисках.

С другой стороны, все зависит от "новой, старой Турции" и ее внешней политики.

Эрдоган пророет Стамбульский канал?! Есть ли в этом риски для Грузии?

-------------------------------------------------------------------------------

"Турция скоро приступит к началу строительства Стамбульского канала, который станет дополнением/альтернативой к Босфору" -  заявил лидер Турции Эрдоган.

Проект предусматривает строительство 43-45 км канала, который соединит Черное и Мраморное моря. Минимальная стоимость проекта - 15 млрд. долларов, но скорее всего эта сумма будет выше. Работы над каналом приведут к появлению большого числа рабочих мест, развитию жилой и коммерческой инфраструктуры по берегам канала и послужат драйвером роста для турецкой экономики.

Одновременно с этим Эрдоган хотел бы реализовать проекты подводных тоннелей (автомобильных и железнодорожного) под Босфором, соединяющих европейскую и азитскую части Турции, расходы на сnроительство которых могут составить от 3,5 до 5,5 млрд. долларов.

"Об отказе от этого проекта не может быть и речи. Это необратимо. Почему у нас нет канала, такого как Панамский канал и Суэцкий канал ?" (с) Эрдоган

П.С. Турция, второй по величине и влиянию сосед Южного Кавказа. Все, что происходит сейчас там -  очень любопытно и может привести к появлению в регионе новой (старой) Турции, мало похожей на ту Турцию, которая подразумевалась еще 10-15 лет назад, то есть встроенную в западную систему ценностей и в НАТО.

С другой стороны, Турция новой Турцией может и не стать. Попытки убрать Эрдогана и вернуть Турцию на прежний путь будут осуществляться. Достаточно сильные санкции США -  громкий сигнал, что Америка будет стремиться помешать становлению идеологически новой Турции, которая слишком сблизилась с Россией, и их вероятный тандем либо надо срочно расколоть, либо, не допустить его. Иначе к империи зла просто будет не подступиться... На Востоке - заслон в виде Китая, в ценре - Средняя Азия и Казахстан, под Кавказом и Крымом -  Турция, а в Европе... черт знает что, так как если восточные европейцы и прибалты ведут себя смирно и подчинятся любой команде из-за океана, то старая Европа слишком уж "кокетничает и даже блудит с русскими и не хочет с ними по настоящему ссориться".

Что касается канала. Много вопросов, особенно у секты добра, - зачем? им что, не хватает Босфора?  это что за плагиат, их что, "москали покусали"? -  то один диктатор повадился осущесвлять мегапроекты, когда пенсии у бабушек маленькие, то теперь, второй, на фоне обвала лиры, чудачит..

Но думаю, кто следит за Турцией и ее лидером, прекрасно понимает, Эрдоган - человек крайне упрямый и норовистый, и если он сделал такое заявление, то вряд ли от него откажется.

Самое простое объяснение - на канал не распространяется договор о проливах.

Возможно, по нему не смогут пройти серьезные подлодки, но все остальное - вполне. Это позволит разгрузить Стамбул от морского траффика и, возможно, от значительной части военных перевозок. Ну и заявленная осадка судов, которые смогут пройти по новому каналу 30м. А Босфор, если я не ошибаюсь, углублять нельзя, там тоннели вроде! Ну и еще, я вычитал в комментариях, что появление дополнительного канала приведет к снижению скорости течения в Босфоре, что приведет к упрощению навигационной обстановки в нем. Тут не знаю насколько это достоверно!

В общем, главное, на мой взгляд, все-таки то, что Босфор не справляется с траффиком.

Движение по Босфору регулируется международными соглашениями, а тут...  турки будут в буквальном смысле слова хозяевами и стричь  за проход судов деньги.

Их право? Их право!

Если у вас есть другие точки зрения -  пишите.

Если считаете, что это всего лишь блажь и маниловщина -  обоснуйте.

Многие спрашивают в комментариях, а если по деньгам сравнивать с новым российским мегапроектом - переходу на Сахалин? Если сравнивать со стоимостью проекта на Сахалин (мост, жд.подходы и замена железки на Сахалине), то деньги, нужные туркам на рытье канала и инфраструктуры - просто пустячные, кстати. Так что если турки посчитали и решили, думаю, построят, если, конечно, не будет какого-нибудь политического форс-мажора.