RSF: рейтинг Грузии в индексе свободы прессы улучшился. И о растущих проблемах со свободой слова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В ежегодном докладе международной неправительственной организации «Репортеры без границ» (Reporters Sans Frontières - RSF), рейтинг Грузии за 2017 год в Индексе свободы прессы улучшился.

Согласно докладу, Грузия находится на 61-м месте с 27,34 баллами среди 180 стран. В опубликованном 2017 году докладе Грузия занимала 64-е место с 27,76 баллами.

Баллы подсчитываются по шкале от 1 до 100 баллов. Согласно индексу, чем больше баллов, тем хуже положение СМИ в стране. Ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.

Оценки доклада

«Грузинские СМИ являются плюралистическими, но пока еще очень поляризованы. Реформы, проведенные за последние годы, позволили улучшить прозрачность и плюрализм владельцев грузинских медиа и спутниковых телевидений, однако владельцы продолжают вмешиваться в редакционную политику», - говорится о Грузии в кратком комментарии организации «Репортеры без границ».

Организация также отметила, что «текущий спор вокруг главного оппозиционного национального телеканала «Рустави-2» «будет иметь сильное влияние»».

«Насилие в отношении журналистов стало редким, однако часто распространяется информация об угрозах», - заявляет организация.

Она также затронула вопрос об исчезновении в Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы и его задержания в Азербайджане и отметила, что этот факт вызвал большой резонанс среди проживающих в Грузии азербайджанских диссидентов.

«Два высокодолжностных лица Службы безопасности Грузии были освобождены с должностей, но грузинское расследование пока еще не представило убедительного объяснения, как это произошло», - говорится в докладе.

П.С. Хотел бы добавить от себя немного по ситуации со свободой  слова на Южном Кавказе.

Согласен, что Грузия в плане свободы слова, продолжает быть лидером в регионе, но, при этом, в целом, оцениваю ситуацию со свободой слова, как очень посредственную... и, более провинциальную, чем 10-15 лет назад! То есть, считаю, что в конце 90-ых  - начале нулевых, доверие к СМИ было значительно выше и  большинство, даже близко, так не брезговало этой профессией, как сейчас!

Что я имею ввиду!  Цензура, как таковая, прямая, государственная давно не является главным тормозом для развития свободы слова! Главный тормоз -  самоцензура!

То есть, в той же Грузии, я уже не говорю об Армении или Азербайджане, человек, приходящий работать в СМИ, уже прекрасно знает, куда он идет, и что, так или иначе, надо говорить и как думать. А если не знает, его тут же поправят или -  попросят найти новую работу.

И еще, у Грузии все в порядке в плане оголтелой, на уровне, и даже за линией фола...  грызни власти и оппозиции, которая ежедневно выливается, как ушат грязной воды на головы  и без того прибитых социальных проблемами к земле, телезрителей.

Одна из главных проблем в грузинских СМИ, к сожалению - сильная радикализация и усиливающийся, часто совершенно фальшивый, ура-патриотизм. То есть, если ты не в формате, тебя тут же начинает клевать  правильное большинство - называть врагом, приговаривает к проклятиям и прочее..

И фобии! Знаю, что многие не любят и не хотят, чтобы об этом явлении в Грузии,  писали и говорили. Но, фобии есть, и они усиливаются, и не только к соседям, но, даже друг к другу.

И эти фобии -  власть не регулирует, и они, варясь в собственном соку, становятся все более и более выпуклыми.

И конечно, социальные сети -  это, часто, за гранью фола в плане языка ненависти и распространения фобий!