"Диалог между депутатами РФ и Грузии полезен". Нет! В нынешнем контексте - совершенно бесполезен!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Сама по себе практика таких межпарламентских контактов очень полезна, особенно в условиях нынешних отношений между Россией и Грузией, поэтому это можно только приветствовать", — заявил Sputnik Грузия старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев

Накануне член партии "Альянс патриотов Грузии" Ада Маршания сообщила о запланированной поездке в Москву после пасхальных праздников.

Маршания была одним из трех депутатов парламента Грузии от "Альянса патриотов", которые в 2017 году побывали в Москве дважды – в июле и октябре. В российской столице они встречались с членами парламента, в том числе с главой комитета Госдумы по делам СНГ Леонидом Калашниковым и главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым.

В ходе первой поездки в Москву депутаты от "Альянса патриотов" договорились с российскими депутатами о создании межпарламентской группы диалога. Члены "Альянса патриотов Грузии", у которых шесть из 150 мест в парламенте Грузии, ездят в РФ по собственной инициативе.

П.С. Разумеется, если брать слово "переговоры", вне контекста, то, люди слишком привыкли к догмам-стереотипам, что худой мир лучше доброй ссоры итд... и повторяют это, не задумываясь.

Любой вопрос требует отдельного рассмотрения. И если присмотреться к российско-грузинским отношениям и поездкам "маргинальной группы" в Москву, на посиделки с депутатами Госдумы, понимаешь, что это, ни к чему не обязывающее, вялотекущее действо, имеющее лишь один положительный момент - несколько грузинских депутатов съездят в Москву и поболтают о том, о сем... вечером в ресторан сходят, по городу погуляют итд.

Нет никакого смысла в этой и в подобных поездках. Более того, если забыть об этой клоунаде, и представить встречу лидеров Грузии и России, то... и она на данном этапе, по сути, лишена смысла.

Грузино-российские отношения - на очень низкой планке, и нет предпосылок для улучшения ситуации.

Почему?

1 Красные линии (конфликты). Их нерешаемость. То есть, только силой, языками можно делать другие вещи, но, не решать подобные вопросы.
2 Конфликт между Россией и Западом. Он надолго, и был - почти всегда!
3 Грузия - часть антироссийской коалиции. В стране, и нет никакого смысла это скрывать, существуют откровенно русофобские партии, и в целом, политический тренд, больше именно русофобский, чем антироссийский. Это не касается формы - улыбок на лице при встречах и приторного "миваслубим", я о содержании!
4 "Альянс патриотов" - вообще никто! Случайно попавшая в парламент группка людей, которая даже сформировать свою позицию не может. Ну, разве что, мы вернем Абхазию и Южную Осетию, но, для этого нам надо почаще ездить к русским. Это не пошлость, это глубокий политический провинциализм очень многих крайне приземленных деятелей в маленьких странах.
5 Вся власть в Грузии - сосредоточена в руках Грузинской Мечты, она определяет вектор развития. Кроме нее, внешний курс Грузии определяет главный союзник страны - США. Главная оппозиционня сила в стране - по-прежнему, мишисты, являющиеся самой русофобской политической силой в Грузии.
6 Нет смысла не только в поездках членов маргинальной грузинской партии в Москву, но и всевозможных додонов, членов оппо. блока итд. Это самообман или, элементарный ментальный брак, с обеих сторон. Да и кто такой Калашников и все эти люди? По большому счету, никто! И то, как с Калашниковым и подобными болтунами обходятся в Молдове - говорит о его полной бесполезности и никчемности всех этих посиделок.
7 Вне всякого сомнения, у России и Грузии гигантский потенциал экономических возможностей! Это и транзиты, и окружная дорога вокруг Ч. моря, и инвестиции, и рынок итд. Все это понимают. Но, как и я уже написал, в первых 3-ех пунктах дан четкий ответ на эти возможности. Грузия должна стать пророссийской, чтобы получить их, или, нейтральной, возможно ли это? Отвечаю - на данном историческом отрезке - нет. Для этого нет никаких предпосылок. Скорее будет конфликт и еще определенные территории станут неподконтрольными Тбилиси, даже этот вариант реальнее, чем пророссийская Грузия.

А говорить, про мир и дружбу, петь песенки, участвовать в конференциях, ходить в рестораны, поднимать длиные тосты за дружбу.. Кто я такой, чтобы кому-то мешать этим заниматься, я просто пишу, что это не имеет никакого отношения к гос. политике и конфликту между странами. А так... если у людей есть право ездить и желание, то, они сами пусть решают, как поступать!

Ну и в заключении отвечу еще на один вопрос, наши болтушки, часто его задают.. Мол, как же много Россия потеряла...

Отвечаю. Эккономически, Грузия потеряла намного больше. А Россия сделала свой выбор. Она контролирует две небольшие, но, очень важные территории, Абхазию и Южную Осетию, став тем самым, де факто, четвертым южнокавказским государством.

Ее затраты там, в десятки раз ниже, чем были бы затраты на пророссийские власти в Тбилиси, который в любой момент, при первой же слабости Москвы, перебежал бы на сторону ее противников. Почему? Тбилиси - в большинстве своем, антироссийский город, по сути, и очень капризный.

Россия не затрачивая серьезных ресурсов контролирует большую часть Черноморского побережья бывшей Грузинской ССР. И контролирует, в стратегическом плане, крайне важную территорию в самом центре Грузии, нависая над Тбилиси, и единственной большой автодорогой в Грузии. В Абхазии и ЮО, вместе взятых, проживает, от силы, 250 тысяч человек, многие из которых - граждане РФ. Там действует российский рубль, русский язык - официальный, стоит российская армия, и республики, почти полностью зависят от финансирования Москвы и ее рынков сбыта.

Это - факт. А вот танцульки и болтовня в Госдуме, про, "мыбратья", а как грузины хорошо поют, а какое вино, вот это - пошлятина и, надеюсь, прошлое.

Каждая из сторон - идет своей дорогой.

П.С. Многие пишут, что Россия допустила грубую ошибку, признав в 2008 году Абхазию и ЮО.

Мне же кажется, что открути ленту истории назад, и поставь Москву вновь перед выбором, она бы, скорее всего, сделала все также. Почему? У России свое видение пути, совершенно не похожее на наше или наших союзников. Только и всего.

Можно считать Россию противником и оккупантом, но, сидя в мелкой луже, тявкать про то, что она слабая и скоро кончится...это своеобразная ниша определенной части врагов империи зла.