Язык ненависти в грузинских СМИ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Это мой доклад, написанный для гражданских слушаний на тему:«Образ врага и язык ненависти в СМИ Южного Кавказа». В этих слушаниях в Ереване также участвовали журналисты из Сухуми и Цхинвали - с аналогичными докладами. Проект осуществляется при финансовой поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy - NED), США.
-----------------------------
Грузия - страна, которую многие на Западе называют одним из главных реформатором на постсоветском пространстве, в том числе, и в области СМИ и свободы слова. Тем не менее, язык ненависти в СМИ до сих пор остается актуальной и серьезной проблемой.
На мой взгляд, самым наглядным и красноречивым для Грузии примером языка ненависти является риторика президента Саакашвили и многих членов его команды в период правления Единого Национального движения. В развивающихся странах постсоветского пространства манера общения лидера-отца определяет до сих пор очень многое в плане вкусов и ориентации большинства.
Стиль общения Саакашвили в отношении оппонентов – как правило, был вульгарным и уличным, и оскорбления с позиции силы стали, фактически, нормой и в медиапространстве Грузии. Саакашвили и его людям было практически все дозволено. То есть, большевизм или, точнее, «восточная демократия под руководством «нашего сукиного сына» - непогрешимость сильного, в той или иной степени, также характерны для наших стран, в частности, Грузии.
Самый наглядный пример и главный объект критики - Россия. Саакашвили и его министры использовал в отношении этой страны массу эпитетов, среди которых явно оскорбительные - варвары, азиаты, спивающаяся страна, государство, не выигравшее ни одной войны, в том числе, были аналогии с пьющей и заразной женщиной, с вечно голодным народом и так далее. То есть, в этих заявлениях можно было четко уловить не столько критику Кремля, сколько страны, народа, культуры. Причем, это говорилось главой государства и воспринималось многими, как новая догма. За 9 лет правления националов я не помню ни одного серьезного оппонента Саакашвили, который бы громко и решительно заявил, что критика в такой форме вредит прежде всего политической культуре самой Грузии. Это - также констатация, скажем так, своеобразной пластилиновости гражданского общества Грузии и, в частности, активистов и представителей СМИ.
То же самое - с русским языком. Неоднократно, в истеричной манере, президент нападал на русский язык, в одной из школ прямо разорвал тетрадь с русскими надписями. Делал заявления о том, что русский язык умирает, и что грузинам лучше учить другие языки. Были запрещены российские информационные телеканалы, были угрозы по поводу исполнения русских песен, почти любой политический оппонент назывался агентом Кремля и империи зла.
Почему я уделил такое внимание заявлениям президента. Потому, что при низкой политической культуре в наших странах, низкой активности культурных меньшинств и активистов - главным авторитетом и двигателем вкуса для массы, очень часто, является президент.
К примеру, грузинские теле-СМИ до революции роз, как это не парадоксально звучит, были более разноплановыми. Особенно с поправкой на время. Если будут вопросы, я отвечу, что имею в виду, чтобы не терять время сейчас.
После революции роз все центральные телекомпании Грузии – «Рустави 2», Общественное телевидение и после унизительного разгона в 2007 году - телекомпания «Имеди» стали, в буквальном смысле слова пресс-службами президента и проводниками любого его мнения. Многие журналисты центральных телекомпаний выступали как члены ЕНД, ведя себя крайне агрессивно и нетерпимо к любому оппоненту Саакашвили. Многие продолжили карьеру в Госканцелярии, оттуда направляя и выступая в роли цензоров и координаторов. Примеров тому достаточно.
Учитывая, что Грузия - развивающееся государство и выбор здесь не очень широк, подавляющая масса все эти годы почти по всем каналам смотрела одно и то же, что формировало в ней нетерпимость и часто, даже манеру поведения, схожую с Саакашвили.
Оппозиционные телеканалы в Грузии все это время существовали («Маэстро», «Кавкасиа», про «Имеди» уже сказал), но ареал их вещания был скуден. Из этого трио наиболее влиятельной и одиозной телекомпанией была «Имеди» Бадри Патаркацишвили, но, лично мое мнение, что она выполняла функцию противовеса «Рустави 2», и агрессивная форма подачи объясняется этим. Для населения в то время это был наиболее привлекательный метод.
Телекомпания «Маэстро» работала на конкретные группы людей и политические партии, но ей больше верили те, кто разочаровался в правящей партии, так как она подавала другую информацию.
Телекомпания «Кавкасиа», в отличие от «Маэстро» - провинциальный формат работы, но со своими зрителями. Ей многие доверяли и от себя могу сказать, что в августе 2008 года именно телекомпания «Кавкасиа» давала другой взгляд на события в зоне конфликта.
Если жители Тбилиси в той или иной степени могли выслушивать оппозиционную, часто не менее агрессивную и оскорбительную в отношении оппонентов точку зрения, то в регионах ситуация была катастрофической.
Про региональные телекомпании скажу кратко - из 23-25 региональных телекомпаний Грузии, подавляющее большинство работало в формате пиар-служб местных муниципалитетов. Часто ведущие и начальники информационных выпусков работали и в местном муниципалитете. То есть, получали по две зарплаты.
Сейчас ситуация немного изменилась, но только в плане большего разнообразия. Значительная часть населения может смотреть телекомпании, бывшие некогда в оппозиции, но Саакашвили по-прежнему контролирует «Рустави 2» и Общественное телевидение. Их стиль поведения становится чуть мягче и уже в ближайшее время, то же Общественное телевидение, по сути, являющееся модернизированной формой гостелевидения, по всей вероятности, станет подконтрольным, буду рад ошибиться, новому хозяину, то есть новой правящей коалиции. Кстати, тут же добавлю, что считаю самоцензуру в Грузии не меньшим бичом, чем цензуру сверху.
То есть – сама работа в проправительственном или оппозиционном СМИ предполагает определенную позу от журналистов.
Убежден, что телекомпании с информационными выпусками, получающие финансирование от государства, по своей сути, не могут даже претендовать на сравнительную независимость, учитывая уровень политической культуры в наших странах.
Повторюсь - ситуация в плане разнообразия стала лучше после парламентских выборов 2012 года и зритель, который явно стареет, так как молодежь уходит от телевидения, может кнопкой выбирать различные каналы с разной трактовкой происходящего.
В плане освещения ситуации в неподконтрольных Грузии и признанных Россией независимыми Южной Осетии и Абхазии грузинские СМИ были более мягкими и не столь агрессивными, особенно, после 2008 года.
Тенденция освещения - власти Абхазии и Южной Осетии ничего не решают, и сепаратисты говорили бы с Тбилиси совсем на другом языке, если бы не поддержка России.
Разумеется, и в этом случае формировался стереотип несчастного, обманутого человека, отдавшего предпочтение рабству в составе России, нежели свободной, счастливой жизни в единой Грузии. Но, повторяю, оскорбительной терминологии в адрес властей Абхазии и ЮО, после 2008 года стало меньше.
Что касается народа - осетин и абхазов, то крайне редко, особенно в центральных СМИ - заявления в их адрес можно было рассматривать, как обидные и тем более, оскорбительные. Установка была и есть на то, что эти народы - близкие и что нам надо жить вместе.
Как эксперт организации «Репортеры без границ», проводящий мониторинг не только нарушений прав журналистов, но и применения языка ненависти со стороны журналистов, могу сказать, что язык ненависти в СМИ чаще всего используется, если не брать политику - в адрес инакомыслия, в первую очередь культурных, религиозных, национальных и сексуальных меньшинств.
При внешней, сравнительно симпатичной оболочке грузинских СМИ и преимуществе перед большинством постсоветских республик на нашем телевидении практически нет критики православной церкви, крайне мало времени уделяется другому мнению в культурных вопросах. Мейнстрим - телерелигия в Грузии.
К примеру, молодежная программа «Наш экспресс», ее делают старшеклассники, а также студенты, была снята с эфира телекомпании «Имеди»в 2007 году за сюжет о Хеллоуине (http://www.youtube.com/watch?v=Qk_geeBZoiI). Тогда это воспринималось остро. Представители «Имеди» заявили, что не хотят связываться с церковью. За сюжет о презентации скандальной книги Эрекле Деисадзе - «Тайная …йня» (http://www.youtube.com/watch?v=3YVvqtj3saA) в 2009 году программа «Наш экспресс» была снята с эфира телекомпании «Мзе». По словам представителей телекомпании, им позвонили возмущенные верующие. Сейчас вы не найдете в телепространстве Грузии серьезных программ, которые бы объективно освещали жизнь меньшинств. Какое отношение это имеет к языку ненависти? Непосредственное! Люди, категорически не приемлющие инакомыслие, пользуются грубым давлением и манипулируют угрозами, выставляя неформалов сумасшедшими, людьми, далекими от патриотизма и прочий набор стандартных штампов.
Теперь о последних исследованиях.
Первое, проведенное организацией «Интерньюс Грузия» совместно с ЦИК, охватывало два предвыборных месяца и использование языка ненависти политиками в эфире грузинских телекомпаний (http://lib.media.ge/content/sidzulvilis-ena-tsinasaarchevno-periodshi-mediamonitoringis-angarishebi).
Интерньюс Грузия» осуществляла наблюдение за эфиром телекомпаний «Рустави-2», «Имеди», «Маэстро», «Кавкасиа», «9-й канал», «Real TV», ОВГ. Исследование охватывало главные информационные выпуски и политические ток-шоу этих каналов в промежутке 19:00-24:00 часов.
Из печатных СМИ исследованию подверглись газеты «Алиа», «Хроника», «Асавал-дасавали», «Квирис палитра», «24 саати», «Резонанси», «Ахали таоба», «Прайм тайм» и журналы «Гза», «Сарке», «Тбилиселеби», «Рейтинги» и «Табула», а из интернет-изданий - netazeti.ge, liberali.ge, tribuna.ge, droni-ge, presa.ge, news.ge и for.ge.
Что касается субъектов мониторинга, ими стали парламентарии, президент, представители правительства, власти, местного самоуправления, ЦИК, наблюдатели за процессом выборов, члены всех политических партий.
В исследовании отмечается, что в период мониторинга язык ненависти в отношении субъектов выражался в сравнении их с животными. «Чаще всего субъект представлялся в качестве «кролика» и «пингвина». Использовались также слова и фразы – «политический труп», «динозавр», «монстр», наиболее часто использовались также термины – «сумасшедший», «больной», «психопат», «собака», «пингвин», «крыса», «моська», «свинья».
Более полную картину использования языка ненависти в СМИ, но уже по отношению к религиозным, сексуальным и этническим меньшинствам дает совместный 15-месячный проект фонда «Интерньюс Грузия» и южнокавказского офиса Фонда Генриха Белля – «Борьба против языка ненависти в Грузии: лакмусовый тест на права человека и социальную толерантность». В итоговом исследовании (http://lib.media.ge/sites/default/files/media_monitoring_final_report_2011-2012_1.pdf), в главе «выводы», в частности, говорится, что наибольший интерес в грузинских печатных СМИ вызывают этнические и сексуальные меньшинства, меньший - религиозные.
Наиболее агрессивными в этом плане были газеты «Асавал- дасавали», «Алиа» и «Хроника недели». Газеты довольно читаемые, хотя, отмечается в итоговом докладе, что и в этих изданиях редко, но подавались мнения этнических, религиозных и сексуальных меньшинств. При этом, в этих трех изданиях, наиболее часто, термины «армянин», «турок» и «свидетель Иеговы» использовались в уничижительном контексте.
Гомофобские высказывания чаще всего использовались в контексте уничтожения «грузинства», опошления Грузии и борьбы против православия. Наиболее часто употребляемый по отношению к сексуальным меньшинствам и не только термин – «педераст».
Но очень многое не попадает в исследования. В частности, не могу не обойти вниманием наиболее рейтинговый телеканал «Рустави 2», где в прайм-тайм выходит развлекательная программа «Камеди клаб». Многие скетчи - откровенно развивают ксенофобию и презрение к соседним странам и народам, проживающим в Грузии.
В частности, армяне в подобных скетчах представлены парикмахерами и электриками, с характерным акцентом. То есть, большинство школьников и студентов с не очень высоким кругозором формируют мнение о людях другой национальности именно из этой программы, часто передразнивая и презрительно отзываясь о них. Ни в одно исследование эта программа не попадает, хотя на грузинский мейнстрим она влияет больше других.
Считаю, что переводить это в шутку и заявлять, что программа безобидна, значит - покрывать невежество и активное распространение ксенофобии. Примечательно, что те медиаэксперты, которые выступают за журналистскую этику ни разу всерьез не подвергли камеди-шоу критике.
И вместо постскриптума: выступал и выступаю против журналистской этики - как какого-то обязательства, догмы, потому что современные СМИ, к которым можно уже приплюсовать значительную часть социальных сетей и блогосферы, настолько разноформатны и разноплановы в формах подачи информации, что регулировать вопрос, чего делать нельзя и что наказуемо - способно реально только законодательство конкретной страны. Остальное не имеет реальной силы и является во многих случаях обычной бумагомаракой, исходящей часто от сомнительных и некомпетентных лиц.
Все в СМИ зависит от средства передачи информации, их позиции и кругозора. Будь то - центральное телевидение, газеты, радио или блоггер. И если ты не нарушаешь закон - значит, ты право имеешь. Развитость общества определяется, в том числе, и постоянным усовершенствованием законодательства.
Ираклий Берулава.