Пару скорых мыслей о Ереване

Очень коротко о Ереване. Страшно не люблю, когда гости пишут сплошной позитив и для красноречия, сдобряют это гламурными фотографиями. Приторно и пошло.

В этом посте негативные ощущения и критику оставлять не буду - напишу лишь о позитиве, о том, что мне понравилось.

Приятно, искренне, удивлен. Стереотип депрессивного народа и скучного города,  разумеется, в какой-то мере давлеет. Но, эмоция, словно комета, не утруждает себя копанием  в беграунде.

В Ереване  я выступал и свой доклад о языке ненависти в грузинских СМИ скоро поставлю в блог. Мы много гуляли, выпивали, сравнивали, беседовали. Настроение было приподнятое и любопытное:-). Компания интернациональная и разноцветная местами.

Краткие, обрывочные реплики. Пишу, как вспомнится, предложения не выстраиваю.

Центр Еревана удивил комфортом, добротным обслуживанием, большим количеством благоустроенных парков и хороших кафе.

До поздна на проспекте гуляния, много молодежи, одеваются лучше, чем раньше, больше улыбаются.

Дома построены, может, и не очень стильно, но визуально, более качественно, прочно, чем в Тбилиси.

Обратили внимание на отличный от Тбилиси стиль проводить или коротать время у представителей среднего и старшего, возврастов. Мужчины могут часами сидеть и пить кофе, беседовать, читать...  У нас - за исключением культурных меньшинств, манера другая, к сожалению, очень однообразная. Сложно представить грузинских мужчин среднего возвраста, сидящими часами в кафе за чашечкой кофе. Не хочу сейчас опускать наше сельское хозяйство в городской этикетке:-).

Выбор продуктов неплохой, цены средние.

Центр Еревана чище, да, это так!, чем в Тбилиси. Наших павлинов надо постоянно тыкать в гавно, чтобы они понимали -  курятник, в котором они живут, не центр вселенной. И что любой город, даже Тифлис, надо не засирать, а благоустраивать, а для этого нужны знания и  профессионализм. 

  Сравнение с Ереваном, да еще и разговор о том, что у него есть некоторые преимущества,  для грузин вообще нонсенс:-).  Нет, я не армянин:-))))) А если бы у меня была армянская кровь -  то я бы точно не стал скрывать:-)

В парках много пожилых людей, сидят, общаются.

В многочисленных кафе в центре города ситуация почти европейская.

Тбилиси узок, и, нам надо что-то придумать, чтобы не втыкать кафе в крошечные тротуары.

Плюс -  по Руставели, в основном, гуляет провинция. Наш Шарден мал, Перовская -  дорогие бары, а демократических -  то есть, общедоступных, и для бедных студентов в том числе, нормальных мест -  крайне мало.

Парки правда понравились. Мы жили на ул. Бузанда, прямо перед тем парком, за который в Ереване бились активные граждане и выиграли и я вспомнил пассивное молчание тбилиссцев, когда Миша угробил самый большой зеленый остров в центре Тбилиси -  ипподром.

В прошлый приезд  всю дорогу из Еревана в Тифлис я обсуждал с коллегой один вопрос... Грузия -  форпост Запада на Кавказе и вообще в Совке, Армения -    вызывающая клаустрфобию, маленькая, закрытая страна на задворках бывшей империи. Перекрыта Грузией от метрополии.

Как так получилось, что большого контраста между прозападной, реформаторской Грузией и совковой, пророссийской Арменией -  нет?

П.С. В центре Еревана я не увидел большого количества нищих, здесь нет  вонючей и уродливой уличной торговли и, пешеходы не бродят стадами на красный свет. На зебру людей нередко даже пропускают:-)))).

 

C.Довлатов

 И все-таки армяне — особый народ! Если мы сплотимся, все будут уважать нас, даже грузины