Freedom House - показатель демократии в Грузии является самым низким после 1999-2000 гг

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

«Государства в переходном периоде 2009» является ежегодным докладом, и он охватывает 29 бывших коммунистических государств Европы и Азии. Баллы считаются по шкале от 1 до 7, где 1 является самым высоким показателем демократического развития, а 7 – самым низким.

Согласно исследованию нынешнего года, показатель Грузии с точки зрения демократичности снизился с 4,79 до 4,93 по сравнению с аналогичным исследованием прошлого года, а в исследованиях 1999-2000 гг. этот показатель был равен 4,17.

"Несмотря на конституционные гарантии гражданских и политических правах, Грузия вновь остается гибридной системой, в которой настроенные лояльно к президенту Парламент не может ограничить авторитарные тенденции со стороны исполнительной власти", - говорится в той части доклада, которая описывает ситуацию с точки зрения государственного демократического управления.

"Из-за отсутствия каких-либо реальных ограничений в отношении президента, а также нежелания властей вступать в диалог с оппозицией, и из-за оставшихся без ответа вопросов, касающихся августовской войны с Россией, рейтинге демократического управления ухудшился с 5.75 (в докладе за прошлый год) до 6.00», - отмечается в докладе.

Показатель Грузии также ухудшился и в категории избирательного процесса с 4.75 до 5.25 в связи с недостатками, которые были зафиксированы ОБСЕ в ходе январских президентских выборов 2008 г., а также на фоне неспособности властей исправить некоторые из этих недостатков до майских парламентских выборов.

Спад показателя также был зафиксирован и в категории гражданского общества с 3.5 до 3.75. Согласно докладу, то многообразное гражданское общество, которое возникло в конце 1990-х гг., потеряло импульс после «Революции роз» 2003 г.

Баллы остаются неизменными с точки зрения свободы СМИ (4.25); местного самоуправления (5.5); судебной системы (4,75) и коррупции (5.00).

В отношении свободы средств массовой информации в исследовании говорится, что в медиа-пространстве доминантную роль выполняют те медиа-средства, чьи владельцы поддерживают властей страны.

"Мэры крупных городов и губернаторы до сих пор не избираются обществом. Граждане нередко сталкиваются с трудностями в получении либо помощи со стороны местных властей, либо информации о местных инициативах, которые могут затрагивать их лично", - говорится в исследовании в категории о местном самоуправлении.

В докладе также говорится, что власти Грузии продолжают игнорировать претензии о дискриминации проживающих в южной части Грузии армянского и азербайджанского населения, как «необоснованных».

О судебной системе в докладе говорится, что власти Грузии сделали "немного конкретных шагов, чтобы развеять широко распространенные убеждения, что власти, а не судебная система определяют судьбу уголовного судопроизводства, и что Министерство внутренних дел само является законом, которое не подотчетно ни перед кем».

Что касается коррупции, доклад критикует власти Грузии за то, что они ведут "избирательную кампанию по борьбе с коррупцией, что, как многие считают, освобождает ближайшее окружение президента».

В целом, Freedom House заявляет, что «Государства в переходном периоде 2009» свидетельствует о снижение демократического развития почти в двух третях из 29 стран, охваченных в исследовании.

Я не буду комментировать детально  доклад, скажу лишь, что полностью его поддерживаю. И тот факт, что наши власти и  демократические институты постоянно, в знак оправдания, указывают на соседние страны, где ситуация в разы хуже, нисколько не делает  доклад менее актуальным.

Я твердо убежден, что на данный момент  положение в Грузии, политическое, экономическое, в плане демократических свобод -  крайне шаткое и нестабильное и к сожалению, констатирую, что пока Грузия  больше разочаровывает.  И к сожалению, главный идеологический противник Грузии в регионе -  Россия, все больше доминирует на этом пространстве.  В этом не столько заслуга России, сколько вина Грузии!  Хотя, надо учитывать и тот факт, насколько сложно противостоять практически всем подряд и при этом еще и иметь идеологически близкую к противникам оппозицию внутри страны, я уже не говорю о массе территориальных и демографических проблем.....