Россия, Грузия, Армения и Азербайджан- в индексе свободы СМИ от Репортеров без границ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Отрывок из: ИНДЕКС СВОБОДЫ ПРЕССЫ 2011-2012
В России (142-е место) свобода прессы находится в унылой стагнации. Несмотря на теневые зоны, приговор убийцам Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова сулит некоторую надежду. Однако безнаказанность держится за правило в отношении убийц и обидчиков журналистов. Есть и хорошие новости: ужесточение наказаний в подобных случаях, а также отмен уголовного наказания за оскорбление и клевету. Но влияние данных изменений еще не ясно, особенно в условиях отсутствия пересмотра антитеррористического законодательства. В то же время беспрецедентные митинги в декабре 2011 года очерчивают более неопределенный период в будущем: если в некоторых изданиях речь уже кажется более свободной, то на сегодняшний день репрессии все еще оправдывают цели.
Грузия (104-е место) больше не первая скрипка на Южном Кавказе. Страна расплачивается за жестокий разгром оппозиционных митингов в мае прошлого года и за беспрестанное давление на журналистов и блогеров, замеченных в симпатиях к России. Под личиной захватывающего подъема.
Беларусь и Азербайджан сильно опустились до 168-го и 162-го мест соответственно, дойдя почти до самых низов Индекса, характеризуясь сильным стремлением подвергнуть репрессиям демократические движения оппозиции в этих странах. Предатели свободы прессы Александра Лукашенко и Ильхама Алиева отомстили прессе за демонстраций против их властей. Более сотни журналистов и блогеров были задержаны в Беларуси, тридцать из которых приговорены к тюремным срокам. Давление на независимую прессу все больше возрастает, иностранным журналистам угрожают высылками из страны. Белорусский «батька» нашел в прессе своего козла отпущения за все беды страны.
Используя те же методы, Баку обратил пристальное внимание на контроль над социальными сетями и заключил под стражу тех пользователей Интернета, единственной возможной виной которых был призыв выразить свой протест в он-лайн режиме. Избиения, аресты оппозиционных журналистов, физические угрозы и нападения – насилие стремительно вернулось в страну, где был убит журналист, впервые за последние пять лет.
Армения на самом деле находится сегодня на том же месте, где и была 3 года назад перед эпизодом с жесткими репрессиями, косвенно относящимися к спорным выборам в 2008 году. Тем не менее, СМИ остаются объектом постоянных юридических преследований, и масштаб наносимого вреда лишь способствует атмосфере страха в государстве. Саморегулирование остается впереди.