Следствие не исключает причастности госструктур Ингушетии к аферам с материнским капиталом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

    Во второй половине мая в одном из кафе столицы Чечни сотрудниками Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу была задержана 37-летняя жительница Грозного Лейла Арсамирзаева. По данным следствия, Арсамирзаева на махинациях с материнским капиталом заработала около 40 миллионов рублей. В аферах был задействован и ряд государственных организаций Ингушетии, сообщает пресс-служба МВД по СКФО.

    Идея оказания единовременной материальной поддержки женщинам (а по сути, семье) родившим второго и последующего ребенка хороша и действительно стимулирует семьи на «решение демографических проблем страны». Бремя расходов на воспитание ребенка полностью ложится на его родителей, что при нынешней негативной ситуации с обеспечением постоянным доходом (в отсутствии необходимого количества рабочих мест) ограничивает многие семьи в реализации своих «родительских инстинктов». Государство разработало, и запустила в жизнь проект, крайне необходимый и важный, не только для страны, но и для каждой семьи. Но механизм его реализации, как это часто бывает, был выбран не совсем правильно. По моему мнению, реализация всего проекта именно через пенсионный фонд, нужна в первую очередь для поддержки самого Пенсионного фонда Российской Федерации. Подтверждением данного факта (косвенно) является большое количество получателей выплат из ПФ РФ (пенсионеров) и малое, его наполнителей, а тут государственные финансовые потоки, которые, вдобавок ко всему еще и находятся в ПФ РФ довольно длительное время, что позволяет обеспечить фонд долгосрочными оборотными средствами.

Если говорить о схеме реализации всего проекта, то стоит отметить, что она действительно уязвима для мошенников и коррупционеров. Если бы сумма Материнского (Семейного) капитала переводилась в банк (вклады которого защищены государством), на расчетный счет обладательницы сертификата, то мошенников было бы меньше. Допустим, обладательница материнского капитала могла бы воспользоваться 1/3 частью денежных средств по истечению одного года после рождения ребенка. Через два года еще 1/3 частью капитала, индексированной с учетом инфляции. Через три года оставшейся суммой, вновь индексированной с учетом инфляции. Либо родители могут забрать всю сумму через три года индексированную с учетом инфляции. Причем и при первой, и при второй схеме, средствами материнского капитала, его получатели, могли распоряжаться по своему усмотрению, будь то решение жилищных, материальных проблем, вопросов образования любого из детей, оплата медицинских услуг.