В Ингушетии руководитель агентства "Максимум" опасается, что его организацию могут закрыть в судебном порядке

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

   6 апреля руководитель информационно-аналитического агентства "Максимум" Ваха Чапанов повторно был вызван в прокуратуру Ингушетии, где его предупредили о недопустимости публикации материалов с критикой сотрудников силовых структур. Журналист считает, что это первый шаг правоохранительных органов на пути к закрытию агентства.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", внимание прокуратуры привлекла статья "Обстановка продолжает оставаться напряженной", размещенная 17 марта на сайте его информагентства. Речь в публикации идет о похищении Мовсара Цурова и расстреле силовиками при попытке задержания его брата Магомеда.

"Сегодня мне вручили предостережение под названием "О недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму", оно гласит, что ст.17.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение законных требований прокурора и подписано исполняющим обязанности заместителя прокурора Республики Жулябиным", - сообщил Чапанов.

"Они считают, что в статье "Обстановка остаётся напряжённой", я необоснованно обвиняю сотрудников силовых структур Республики Ингушетия в совершении грубых нарушений уголовно-процессуального законодательства и усматривают "что-то" близкое к экстремизму. Я опасаюсь, что за первым предупреждением может последовать второе и организацию могут закрыть в судебном порядке", - добавил глава информационно-аналитического агентства.

Чапанов рассказал, что будет продолжать публикацию материалов о происходящем в Ингушетии. "Я ещё не успел предать этот факт огласке, но нас поддерживают правозащитный центр "Мемориал" и Чеченский комитет национального спасения. Я думаю, что прокуратура должна в другом направлении вести свою работу", - заверил руководитель "Максимума".

Руководитель регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов считает, что Чапанов имеет адекватную позицию, а его работы - это отклик на события, которые происходят в Чечне, Ингушетии, на Кавказе. "Он не занимался разжиганием национальной розни. Это актуальные информационные темы, вызывающие интерес российской общественности", - заметил руководитель РОД ЧКНС.

"В первую очередь, это похищения, убийства, проблемы исчезновения людей - то, что предается гласности. Я считаю, что прокуратура реагирует неправильно и подрывает свой авторитет. Не авторитет тех журналистов, информационных агентств, правозащитников, которые достоверно стараются подавать информацию. Я не говорю о том глубоком журналистском расследовании, которое вообще воспринимается в штыки. То, что незаконным, бесчеловечным, варварским образом совершались события некоторыми правоохранительными органами, когда это предавалось гласности, виновными оказывались журналисты и правозащитники, а не те, кто это совершил", - сказал Руслан Бадалов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Института свободы информации Иван Павлов (Санкт-Петербург), "статья 17.7 КоАП РФ, по которой был вызван в прокуратуру Ваха Чапанов, отсылает к Закону "О противодействии экстремистской деятельности"".

"Сам закон не предусматривает никаких мер, а лишь поясняет, что такое экстремистская деятельность. Под экстремизм, согласно этому закону, можно подвести всё, что угодно, в том числе реализацию законного права, например права на обращение в какой-либо орган недовольными гражданами. Это недовольство может быть расценено, как экстремистская деятельность. Можно ли привлекать на основании этого закона к уголовной ответственности? Моя позиция, что нет, нельзя", - пояснил адвокат.

  

     Удивительная ситуация, люди, которые много лет деньги получают, что бы разыскивать похищенных и пропавших безвести, а также тех, кто похищал людей, пытаются тотально преследовать журналистов и правозащитников за то, что они открыто, пишут о совершенных тяжких и особо тяжких преступлениях. Понятно, что это угрозы и давление на независимых общественных деятелей. Это попытка легализации цензуры, которая запрещена нашей конституцией – основным законом Российской Федерации. Интересно скольких похищенных людей за последние годы нашли те сотрудники прокуратуры, кто уделяет столько своего рабочего времени Вахе Чапанову? Скольких расхитителей бюджетных денег удалось посадить нашим прокурорам?...

Совесть это такое качество, которое позволяет уберечь себя от постыдных и позорных поступков.