В память об Андрее Бабушкине (фото)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня, 17 мая, в Москве похоронили правозащитника Андрея Бабушкина. Андрей умер 14 мая в больнице, куда его доставили накануне вечером. Ему было 58 лет.

С Андреем я был знаком лет 15. В отличии от других наших коллег, я не могу вспомнить нашу первую встречу, когда, где и при каких обстоятельствах мы познакомились. У меня такое ощущение, что я с ним дружил всю жизнь. Смерть Андрея Бабушкина – это большая потеря для всего российского правозащитного сообщества.

Российское правозащитное сообщество разное и, соответственно, люди тоже разные. Одни ведут бескомпромиссную борьбу за соблюдение прав человека против притеснителей во власти и оборотней в погонах. Другие, наоборот, в своей деятельности потакают власти во избежание конфликтных ситуаций и давления со стороны власть имущих. Есть такие, если сказать современным языком, которые ловят хайп, они пытаются засветиться на любой медийно нашумевшей теме. А есть такие, деятельность которых сама является источником достоверной и интересной для общества информации. Бабушкин был из тех, чья деятельность широко освещалась, была интересной и имела большое общественное значение.

Андрей был очень грамотным, эффективным, полезным, работоспособным и очень мобильным правозащитником. Он был таким человеком, у которого всегда нужно было учиться, ни одна большая встреча, форум, конференция российского правозащитного сообщества, не обходились без его активного участия. Его знания и опыт были востребованы не только у российского гражданского общества, но и представителей власти и силовых структур. Его квалификацию никто и никогда не ставил под сомнение. Я ничего не могу сказать о его личной жизни, насколько я знаю он не был женат, и даже о его сестре, я услышал только после его смерти, но как правозащитник, как друг, как коллега, он был надежным человеком. Про таких как он, можно с уверенностью сказать: «Я пошел бы с ним в разведку».

У Андрея была насыщенная общественная и политическая жизнь, он был постоянно в движении и спешил помочь как можно большему количеству людей. Так же быстро он покинул этот мир. Без сомнения, никому из нас не избежать своей смерти, важно то, что останется после тебя. Андрей оставил после себя имя хорошего человека, который всегда спешил на помощь и большое количество изданной им полезной литературы для ищущих знания.

Мои соболезнования родным и близким!