Выборы без выборов (фото)

   Сегодня завершилось голосование по выборам депутатов Госдумы и Народного собрания Ингушетии. Обсуждать официальные данные, которые нам представит власть, смысла нет абсолютно никакого, потому что, исходя из многолетней практики, не будут они иметь ничего общего с реальной картиной. Данные по явке избирателей тоже не вызовут у многих жителей республики, никакого доверия. Но важно другое.

   За неделю до голосования, в социальных сетях был запущен флэшмоб в поддержку наших политзаключенных, лидеров и участников народного протеста в Ингушетии, а так же других политзаключенных страны. Каждый имзбиратель получал по три бюллетеня, один по голосованию за депутатов Народного собрания республики, а два по кандидатам в Государственную думу, по одномандатному округу и партийным спискам. На двух первых бюллетенях люди решили не голосовать за конкретного кандидата или партию, а написать свое требование об освобождении Зарифы Саутиевой и остальных политзаключенных.

   Так получилось, что в выборах участвовал и мой брат, Руслан Муцольгов, председатель Ингушского отделения партии «ЯБЛОКО». Может быть поэтому, на протяжении последних трех дней, сотни людей скидывают мне фотографии своих бюллетеней, на которых каждый по своему выражает общую мысль, с требованием Свободы Зарифе и другим политзаключенным. А на бюллетене по голосованию по партийным спискам в Госдуму, фактически, люди выражают свое доверие Ингушскому отделению партии «ЯБЛОКО», чьи представители вошли в федеральный список партии.

   Какие бы итоги не нарисовали региональные и федеральные власти, на этой процедуре, которые невозможно назвать выборами, на мой взгляд, совершенно очевидно только одно, жители нашей республики и жители нашей страны, хотят перемен и сменяемости власти. И я бы советовал бы чиновникам, услышать волю народа.