Наши дети в опасности из-за сумасбродства чиновника (фото)

   В отсутствии логики в действиях отдельных наших чиновников мы уже ни раз убеждались, множество их решений тому являются для нас ярким примером, жаль только, что примеры эти все больше негативные. Порой придет новый чиновник, вообразит себя «возрождением» Наполеона или Столыпина, принимается вещать о таких нововведениях, что только успевай удивляться.

   В советские времена существовала система центрального отопления государственных объектов и многоквартирных домов. С развалом Советского Союза, в Ингушетии постепенно развалилось и все хозяйство централизованного отопления. Каждый объект перешел на автономное и так продолжается до сих пор. Но вот сейчас, какой-то чиновник придумал новую «схему», в которой появились «новые» для нашего региона лица.

   Все учреждения образования были оборудованы индивидуальными котельными, обслуживанием которых занимались штатные работники школ и садов. Так было до сегодняшнего дня. Пока «гениальная», а на мой взгляд больше похожая на коррупционную и реально опасная, идея не осенила «светлую» чиновничью голову. В один день, все учреждения образования заключили договоры с некой частной конторой, появившейся на свет год назад. При чем заключены эти договоры были в присутствии «высокого» чиновника. Согласно этого договора, школы и сады поручили этой конторе обслуживать свои котельные, а в ответ, к ним обязались приезжать «специалисты» один раз в сутки. Но за каждый вызов сверх этого одного раза, школы и сады должны будут платить отдельную и довольно немалую плату.

   Казалось бы, если таким специфическим оборудованием займутся люди опытные, то это конечно должно пойти на пользу, только данное утверждение работает не в нашей ситуации. И если хорошо посмотреть, то есть в этом всем свое «НО» и даже не одно. Согласно этого договора, за сохранность и исправность оборудования, эта компания не несет никакой ответственности, кроме как за проведенную работу с ним. Нет на ней обязанности и обеспечивать его работоспособность, да и разовый визит в сутки, не только не приносит пользы, но и наносит вред, потому как о любой неисправности в системе можно будет узнать только в течении рабочего дня, когда в учреждении кто-то есть. Обосновать такое решение, нам могут тем, что якобы в дело вступают люди опытные и профессиональные, да и обойдется это дешевле чем содержать три или четыре оператора котельных. Но для меня «опыт» этих «спецов», объясняется годовалым «юбилеем» этой конторы, да и экономическое обоснование здесь не выдерживает критики, но даже это не самое опасное. Лозунг «Мы работаем на рынке этих услуг много лет» здесь явно к ним не относится, а значит говорить о налаженной работе не приходится. Стоимость ежемесячного обслуживания одного объекта немногим ниже 20 тысяч рублей, при чем за ремонт, замену или прочие работы с оборудованием, предстоит отдельная плата. К этому же добавится и новая опасность, обусловленная отсутствием рядом с отопительным оборудованием человека, контролирующего его бесперебойную работу. А учитывая тот факт, что отопление везде работает на газу, то и опасность в перебоях его подачи остается в любом случае.

   В январе 2009 года, здание Управления судебных приставов по Ингушетии, было разрушено в результате взрыва, причиной которого стала именно утечка газа. В результате трагедии погибло 9 человек и еще десятки получили ранения и увечья. Есть еще множество случаев, как на гособъектах, так и в частных домах, когда причинами аналогичных трагедий становилась утечка газа и не исправности в системах отопления. Буквально на днях опубликовано сообщение, что умерла молодая женщина, которая несколько дней до этого пострадала в результате взрыва газа. Избежать этого можно как раз путем постоянного контроля за используемым оборудованием. Таким образом, главная опасность этой инициативы в том, что смертельному риску подвергаются тысячи наших детей. Все остальное, отходит на второй план, хотя естественно и имеет значение. Одиночный визит «специалиста» в удобное ему время, не позволит заметить например отключение отопления в морозную зимнюю ночь, что явно может привести к дорогостоящим последствиям в случае замерзания системы отопления. Да и есть ли смысл приходить детям утром в школы и детские сады, где всю ночь не работало отопление? К каким последствиям для их здоровья это приведет? Получается, что в любом случае, нужен человек, кто будет постоянно следить за работой системы отопления, а это полностью опровергает экономическую выгоду от передачи его формального контроля и обслуживания какой-либо конторе. При желании сэкономить, не надо этого делать за счет простых рабочих, особенно которые занимаются такими специфическими вопросами, и подвергая жизни наших детей опасности. Если уж есть большая необходимость кого-то уволить, то начните с чиновников министерств и силовых ведомств, отправьте гастролеров обратно, например в Самару. Кроме того, урежьте свои привилегии и расходы на ваше содержание.

   Все это говорит о провальности этой «гениальной» идеи, озарившей «светлую» голову какого-то чиновника. Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения, и что-то мне подсказывает, что уже введенная в эксплуатацию схема, может достойно дополнить этот список.

   Хотелось бы донести до Калиматова, что отказавшись от диалога с гражданскими активистами, неправительственными организациями и духовенством, он продемонстрировал что не является частью ингушского общества, не ищет мира и согласия для него. Проигнорировав судьбу несправедливо арестованных лидеров и участников народного протеста, требовавших уважения к народу и территориальной целостности республики, устранившись и от этого вопроса, фактически поддержав антинародные политику и репрессии чиновников-предателей, с большой вероятностью можно сказать, действующий глава уготовил себе судьбу двух его предшественников. Что само по себе является большим позором. Но мне искренне не хотелось бы чтобы в добавок к этому, он остался в памяти народа, как человек, при котором ради сомнительных схем подвергали риску жизни наших детей. Ведь все мы точно знаем, прощения и оправдания этому не будет.