Реакция властей на антикоррупционную экспертизу (фото)

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

   В сентябре этого года, в материале «Антикоррупционная экспертиза проекта закона об упразднении Конституционного суда» вот по этой ссылке https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/45174, я публиковал заключение моего брата Руслана Муцольгова, по результатам антикоррупционной экспертизы законопроекта о ликвидации Конституционного суда Ингушетии, который внес глава республики Махмуд-Али Калиматов. Как и положено, заключение эксперта было направлено в адрес Народного собрания, главы и прокурора Республики Ингушетия.

   С самим заключением эксперта в принципе все понятно, законопроект был отклонен Советом Народного собрания, возвращен в адрес главы и не рассматривался депутатами. Но к заключению прилагалось сопроводительное письмо, в котором эксперт указал еще ряд нарушений в деятельности регионального парламента. Так, на его официальном сайте, в разделе «Законопроекты, внесенные в парламент» последним опубликованным законопроектом, стал проект закона о республиканском бюджете и было это 8 ноября 2019 года.

   Первыми, на заключение эксперта, отписались из администрации главы и правительства республики. В своем письме они сухо сказали: «… информация, изложенная в Вашем обращении принята к сведению, так как данное обращение Вами уже направлено для рассмотрения в компетентные органы». Одним словом они решили «отмахнуться» от рекомендаций эксперта, который указал главе на необходимость «незамедлительно предпринять все установленные законом меры для формирования состава Конституционного суда Республики Ингушетия и обеспечения его надлежащей работы». Кстати именно эту рекомендацию чиновники из администрации главы и проигнорировали, ни коим образом не отреагировав на нее в своем письме.

   Вслед за этим пришла реакция и парламента, который указал на отсутствие необходимости размещения конкретно этого законопроекта на официальном сайте, в связи с его отклонением Советом Народного собрания. Но при этом, в своем письме, датированным 1 октября, председатель Народного собрания не упоминает ни одним словом тот факт, что с начала ноября 2019 года на их сайте не публиковались никакие законопроекты, хотя принятых законов только в 2020 году было более 40. При этом, на самом сайте, 13 октября, были опубликованы «одним пакетом» все законопроекты, рассмотренные депутатами с начала 2020 года.  

   Ближе к концу октября отписалась и прокуратура. В своем письме, в части касающейся упомянутого закона о ликвидации Конституционного суда, помощник прокурора республики указала примерно то же, что и парламентарии. А вот в части «сокрытых» от населения республики законопроектов, находившихся на рассмотрении депутатов, но не публиковавшихся на официальном сайте, указала, что по состоянию на 13 октября 2020 года, все законопроекты размещены. Очень тонкая и хитрая формулировка. Само по себе появляется вывод, что как будто бы преднамеренно ждали, чтобы все законопроекты были размещены, дабы не вносить парламентариям представление об устранении нарушения. Казалось бы, на лицо явное нарушение законодательства о доступе населения к информации, выявили вам и представили, но я полагаю они предпочли не заметить или не «сориться» с парламентом республики. К слову необходимо отметить, что прокуратура выявила нарушение в деятельности Народного собрания, в части отсутствия некого положения о том, какую информация о своей деятельности парламентарии должны публиковать и как они это, должны делать.

   Подобная практика имела место быть и раньше. Довольно часто, органы надзора никаких нарушений закона не замечают в деятельности различных органов государственной власти. Но ситуация меняется, когда эти нарушения все-таки находят свое подтверждение и по ним возбуждаются уголовные дела. Говоря о коррупции, стоит отметить, что мы неоднократно наблюдали, как факты коррупции, которые озвучивали и придавали гласности представители общественности, все-таки становились основанием для возбуждения советующих уголовных дел. Возможно, еще не наступило время, когда каждый факт нарушения закона со стороны «обличенных властью людей», все-таки будет выявляться и получать надлежащую реакцию. И я верю, что такие времена обязательно наступят и за все совершенные под прикрытием власти преступления, виновные обязательно ответят перед народом и законом.

   Совершенно по иному, на результаты антикоррупционной экспертизы бюджета г. Назрань, отреагировал Назрановский Городской совет депутатов. Подробно об этом я писал в материале «Ответ назрановских депутатов на антикоррупционную экспертизу», вот по этой ссылке https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/45268.

   Общественная антикоррупционная экспертиза является отдельным направлением в общественном контроле. Общественный контроль для того и существует, чтобы работа органов власти становилась качественнее и эффективнее. А антикоррупционная экспертиза является еще и экспертным заключением, не только как инструмент контроля общества за властью, но и содействием обладающих необходимыми навыками людей, в решение стоящих перед страной задач и делают это на безвозмездной основе. Когда общество реагирует на происходящие процессы, предпринимает конкретные шаги для решения отдельных проблем, оно желает только одного, адекватной ответной реакции на обоснованные замечания и положительные изменения вокруг. И в отличии от муниципальных депутатов г. Назрань, конкретно в этом случае, от всех трех адресатов, этой реакции нет.

   Бывает и по другому. Совсем недавно мы были свидетелями того, как представители народного протеста Ингушетии озвучили целый ряд коррупционных схем и конкретных фактов разбазаривания бюджетных средств. Люди, которые говорили об этих нарушениях, несправедливо находятся в тюрьме, а истинные виновники казнокрадства, занимают различные высокие должности. Благодаря «супер умным» кремлевским ставленникам и их бездарной политике, с позволения их кураторов, республика доведена до банкротства. И это впервые в нашей стране. Не удивительно, но в прочем как обычно, пострадали простые люди – народ Ингушетии.