Общественные комиссии станут механизмом влияния на администрации тюрем, считают правозащитники

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вопросы повышения уровня недавно организованной российской системы общественного контроля мест принудительного содержания и оказания ей необходимой дополнительной поддержки обсудили 21 апреля в Москве участники международной конференции по защите прав заключенных.

Международная конференция под названием "Общественный контроль за местами принудительного содержания. Опыт России и Европейского союза" была организована совместно с Аппаратом Уполномоченного по правам человека РФ при участии членов общественных наблюдательных комиссий за местами принудительного содержания их регионов, представителей администрации президента, правоохранительных органов, Общественной палаты, правозащитников, экспертов Евросоюза и Совета Европы.

Ее участниками стали руководители и сотрудники правозащитных организаций из России и других стран, а также российские чиновники, в том числе, представители федеральной службы исполнения наказаний.

Радует, что государство с принятием федерального закона №76, привлекло общество к осуществлению контроля над местами принудительного содержания, с целью недопущения нечеловечного отношения к заключенным. Но как всегда есть одно «НО», на местах всякие мелкие чиновники довольно часто не хотят работать и жить по новому, игнорируют конституционные права граждан и демократические начинания руководства страны, при этом необходимо отметить, что принятие этого закона откладывалось целых 10 лет.  Хотя консолидируя усилия государства и гражданского общества можно сделать много благих дел, для демократичного развития нашей страны. К сожалению, этот закон не стал исключением в нелегкой борьбе добра со злом, и его принятие с учетом всех пережитых препятствий за эти 10 лет стало намного ценнее.