Общественность и прокуратура объединили усилия

   На протяжении последних лет, гражданские активисты осуществляют гражданский мониторинг соблюдения норм действующего законодательства в части реализации функций государственных и муниципальных органов в сфере защиты детей от негативного внешнего воздействия, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан. Речь идет о законодательстве, регулирующем производство, оборот этилового спирта и реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции, а так же ограничения потребления (распития) алкогольной продукции. С июля 2018 года, активисты неоднократно обращались в различные инстанции, в том числе и прокуратуру, с целью обеспечения исполнения муниципальными властями возложенных на них обязанностей.

   Действующее законодательство определило перечень учреждений, вблизи которых действуют ограничения оборота указанной продукции. От муниципальных властей необходимо только провести учет всех учреждений, рядом с которыми действуют установленные законом ограничения. В свою очередь муниципальные депутаты обязаны установить конкретное расстояние «санитарной зоны» где производить, продавать, хранить и распевать алкогольную продукцию, рядом с учреждениями социальной сферы, запрещается.

   Несмотря на наличие федерального закона, возложившего на них указанные обязанности, муниципальные власти Карабулака фактически саботировали принятие правил оборота продукции, в отношении которой действуют ограничения. В 20-х числах октября, прокуратура г. Карабулак, после неисполнения муниципальными властями представлений, направленных в их адрес в рамках прокурорского надзора, наконец-то обратилась в Карабулакский районный суд, с административным исковым заявлением, в котором просит признать незаконным бездействие муниципальных депутатов.

   Это очень правильный шаг в отношении муниципальных депутатов, порой непонимающих, или не желающих понимать о сущности местного самоуправления, своих прав и обязанностей, а так же истинного предназначения советов муниципальных депутатов. Надеемся на скорейшее принятия судом справедливого решения и выполнение муниципальными властями своих обязанностей в сфере защиты детей от негативного внешнего воздействия, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан.