Наказание с привилегией, система и оборотни

   Суд в Нижнем Тагиле отказал в удовлетворении ходатайства бывшего начальника ЦПЭ МВД по Ингушетии Тимура Хамхоева об условно-досрочном освобождении. Тимур Хамхоев был осужден в 2018 году Нальчикским военным гарнизонным судом и приговорен к семи годам колонии общего режима по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

   Тимур Хамхоев, если я не ошибаюсь, возглавлял Центр противодействия экстремизму МВД по Ингушетии что-то около 5 лет, плюс, минус это уже не важно. За все эти годы, как в принципе и до его назначения руководителем этого Центра, на их деятельность поступало огромное количество жалоб о применении пыток и совершении иных тяжких преступлений. Все эти жалобы оставлялись без удовлетворения, а совершавшие эти преступления силовики, оставались безнаказанными. Даже жертвы тех преступлений, по которым следствие после ареста Хамхоева все-таки начало работать, ранее обращались с заявлениями о совершении в отношении них противоправных действий. Но прокуратура и вся система власти, вместе с главой республики Юнус-Беком Евкуровым, стояла на защите Хамхоева и его подчиненных, а заявителям приходили отписки, что якобы «изложенные ими факты не подтвердились».

   Система так работала до тех пор, пока обезумевший от безнаказанности и вседозволенности начальник ЦПЭ не попался, и система его просто выкинула из зоны безопасности в другую зону. Туда, куда он сам отправил немало людей, доказательства вины которых, вызывали много удивления у бывалых юристов своей несостоятельностью, а порой и абсурдностью. Тут конечно же бывшему начальнику ЦПЭ припомнили некоторые из многочисленных случаев его «работы».

   Арестован Хамхоев был менее трех лет назад и из назначенного наказания семь лет, не отсидел и половины, я не беру в расчет систему соотношения отбытых сроков в СИЗО и в колонии, я говорю о календарных сроках. Зимой 2017 года, мы, общественные контролеры из Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия, посетили в СИЗО Карабулака Хамхоева Тимура. Посетили мы его исключительно из соображений одинакового отношения ко всем лицам, находящимся в местах принудительного содержания. Так вот, за семь лет общественного наблюдения за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, только один раз мне угрожали арестованный и этим арестованным является именно Тимур Хамхоев. Кстати следственные органы и тогда направили в мой адрес какую-то отписку, рассмотрев этот случай исключительно с позиции формализма.

   Хамхоев много лет возглавлял ЦПЭ МВД по Ингушетии и не мало было случаев, когда он становился механизмом давления на представителей гражданского общества и это все сходило ему с рук. Сегодня, арестованы лидеры, активисты и участники народного протеста в Ингушетии, три десятка человек находятся в изоляторах нескольких регионов, а по этому уголовному делу работает следственная группа с несколькими десятками следователей со всего Кавказа. Оперативным сопровождением этого уголовного дела занимается Северо-Кавказский и Ингушский Центры противодействия экстремизму, одним словом это сотни людей. Так вот, сегодня эти люди выполняют приказы, по необоснованному преследованию всех участников ингушского народного протеста и у нет гарантии, что завтра, они не разделят судьбу Тимура Хамхоева, что система их не выкинет.

   Так вот завтра, будет ли их мучать совесть, за незаконные аресты ингушских мужчин, старейшин и безобидной девушки? Будут ли они сожалеть о безвинно погубленных судьбах жертв развернутых сейчас в Ингушетии репрессий, в отношении участников народного протеста, а по сути, всего ингушского народа? Я лично сильно сомневаюсь, но их положение «заключенных», заставит задуматься об этом много раз, они будут жалеть себя каждый день и каждую ночь, отбытые в заключении.