Похищения и убийства, трагедии нашего времени (фото)

   Последний год выдался очень тяжелым для нашей республики и всего народа, произошло множество событий и многие из них надолго останутся в нашей памяти. Но сегодня я хотел бы вспомнить другие события, связанные с этой датой.

   Сегодня исполняется 44 года со дня рождения моего младшего брата, 16 лет назад похищенного у порога собственного дома сотрудниками спецслужб. Его единственной дочери уже исполнилось шестнадцать лет и на момент его похищения, ей было всего 4 месяца. Так и не дождавшись от следственных органов ясности в похищении Башира, в начале марта умерла наша мама. Именно моя мама привила мне с детства обостренное чувство справедливости. Мои родители всегда поддерживали меня в этой жизни, эти два человека единственные, кому я должен быть благодарен и обязан за все, что у меня есть в этой жизни. Именно поэтому, мне тяжело осознавать, что ни я, ни следствие, так ничего и не сделали, для того, чтобы найти моего похищенного брата. Главное ни что вы делаете, главное результат. Понятно, у меня нет особых ресурсов, но у государственной правоохранительной системы, не может быть никаких оправданий. Хотя бы только потому, что это не единичный исключительный случай, только в нашей республике несколько сотен похищенных и пропавших без вести людей. Почти такие же результаты и по еще двум сотням аналогичным уголовных дел, возбужденным по фактам похищений и бессудных казней жителей республики. По ним вообще не проводится никакой работы, все дела приостановлены, в связи «невозможностью установления лиц», совершивших эти и сотни других тяжких преступлений на территории республики. Принадлежность всех этих преступников к органам власти, для следственных органов вероятно много значит, но для следствия это означает «индульгенцию на весяк». Эта безнаказанность и порождает произвол отдельных силовиков и вороватых чиновников, это кстати и порождает недоверии населения к власти.

   Второе событие тоже связано с трагедией. Это убийство 13 лет назад храброй журналистки и правозащитницы Анны Политковской.  Ее жизнь оборвалась 7 октября 2006 года, в подъезде дома, где она жила в Москве. Работая в «Новой газете», Анна Степановна проводила журналистские расследования и предавала публичности те преступления, которые так тщетно, от нас пытались скрыть силовики и вороватые чиновники. Она писала о произволе силовых структур и власти в отношении простых граждан по всей стране, рассказывала о преступлениях военных на Северном Кавказе, о коррупции.   На Северном Кавказе она бывала часто, в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии. Она приезжала туда, где в ее помощи нуждались, где люди просили ее участия. Она приезжала на Кавказ и здесь на месте разбиралась в проблемах местных жителей, столкнувшихся с произволом власть имущих.

   Ее гибель, стала неожиданностью и большой утратой для её близких, друзей и коллег. Потеряли и те, кто нуждался в ее помощи, чьи интересы она защищала, многократно рискуя своей жизнью. Анну Политковскую не забыли, спустя столько лет о ней помнят друзья и коллеги, она остается для многих примером гражданского мужества и эталоном журналиста. Я горжусь, что был знаком с этим ЧЕЛОВЕКОМ.