Прозревшие на минуту СМИ опять впали в кому

   Около недели назад, совершенно случайно мне давилось услышать запись передачи на нашей ингушской радиостанции. Меня поразили слова, которые я слышал в дискуссии молодого парня и девушки, как я понимаю, журналистов этой компании. Это были очень правильные слова. Они «пытались опередить» друг друга в теме важности справедливой, объективной и принципиальной позиции журналиста. Что-то вроде ЖУРНАЛИСТ НЕ ДОЛЖЕН МОЛЧАТЬ! Да в принципе и не журналист тоже.

   Могу ошибиться в риторике, но смысл был следующий. Они говорили, что журналист обязан говорить правду, что недопустимо льстить руководству (и республики, и телекомпании), что нельзя вставать на задние лапки перед «большим начальником», кем бы он не был, что промолчать там, где ты должен донести правду – это трусость, да и еще много, много слов в таком духе. Я даже засомневался, а действительно ли это та самая радиостанция из Ингушетии.

   Я вообще очень редко смотрю или слушаю теле и радио эфиры, при чем, как местных, так и федеральных каналов, максимум хватает меня на канал, типа Дискавери. Но этот эфир не дает мне покоя до сих пор, в голове так и витают вопросы:

   Почему не было таких эфиров раньше?

   Где же вы были все эти годы, когда ваша компания являлась не просто механизмом огромной пропагандистской машины и инструментом пропаганды, при чем ярой, мерзкой и отвратительной, но и выливала в эфир на весь мир «тонны» лизоблюдства и лебезения перед тем самым руководством, лобызая его со всех сторон и во все места, и одновременно поливая грязью тех людей, которым хватило мужества сказать нелицеприятную правду в лицо руководству республики и его слугам, которые осмелились встать на защиту интересов общества и простых людей?

   Когда у вас под боком, две недели стоял весь народ, когда те, кого облизывала ваша компания предавали наш народ и потом учинили расправу над нашими братьями и сестрами, при чем не жалея ни мужчин, ни стариков, ни женщин?

   Единственный раз, когда я слышал в студии местных теле/радио компаний слова правды, той самой, что является суровой действительностью нашей жизни, это были дебаты доверенных лиц кандидатов в президенты нашей страны в марте 2018 года. Когда местное руководство рвало на своей голове волосы не в силах запретить прямой эфир, с участием тех людей, которые говорили всю правду открыто, в студии созданной ими для пропаганды телекомпании. Тогда было сказано много чего, изобличающего их многолетнею анти народную политику, преступления против местного населения и республики, о провалах в экономике, внутренней и внешней политике. Конечно, руководство республики тогда переживало не о том, что эти слова все-таки прозвучали в стенах, как они полагали их личной телерадиокомпании, а то, что все это шло в прямой эфир и это услышал народ. Но больше никогда, за последние лет 15, в эфир именно наших местных телерадиокомпаний, столько правды не уходило. Да в принципе, если бы они только могли, то и это бы не пустили в эфир.

   Человеку важно дать шанс исправиться и я уже грешным делом подумал, что так и получилось. Я готов был простить многолетнее молчание всей компании, только услышав этот радиоэфир недельной давности. Но сейчас, меня не покидают и другие вопросы:

   Если вы наконец-то проснулись от той дремы, в которой находилась ваша компания все эти годы, то где вы сейчас, почему вновь молчите? Ведь до сих пор репрессии властей бьют по нам, по представителям нашего с вами народа, а десятки наших братьев и сестер до сих пор незаконно и необоснованно томятся в неволе.

   Или все-таки тема та была просто для эфира, как и многие другие, которыми умело манипулировала ваша компания и раньше, когда творились бесчинства в отношении наших братьев и сестер, убийства, похищения, пытки? Ведь в нашей республике 226 похищенных, чья судьба до сих пор неизвестна, около 2000 убитых, тысячи людей жаловались на пытки и избиения в стенах наших силовых органов и спецслужб. Миллиарды разворованных бюджетных средств, никакая экономика и запущенная социалка, отброшенная на несколько десятилетий в своем развитии республика и бездарно спущенные в унитаз десятилетия, за которые мы должны были обеспечить благосостояние населения республики.

   Так все-таки, тот радиоэфир, что это было???