Международный день жертв насильственных исчезновений (фото)

   Тысячи людей похищены или пропали без вести на Северном Кавказе за последние десятилетия.

   Насильственные исчезновения, то есть похищения, являются стратегией террора и насаждения в обществе атмосферы страха. Порождаемое массовыми похищениями чувство отсутствия безопасности, не только сопровождает родственников жертв похищений, но и накладывает свой след на жизнь окружающего их общества. Обществу преднамеренно силой навязывают мнение, что его безопасность не зависит от него самого, а оно целиком и полностью находится в руках системы.

   Похищения людей уже давно превратились в глобальную проблему всего мира, не ограничиваясь каким-либо конкретным регионом. Бесследные исчезновения, которые когда-то ассоциировались только с режимом военной диктатуры, в настоящее время совершаются даже в качестве средства политического подавления оппонентов и Северный Кавказ не стал в этом исключением.

   Генеральная Ассамблея ООН еще в 2010 году выразила серьезную обеспокоенность, увеличением числа насильственных исчезновений в различных районах мира, и растущим числом сообщений о преследовании, жестоком обращении и запугивании, которым подвергаются свидетели похищений или родственники похищенных.

   За последние три десятка лет, по различным данным, на Северном Кавказе, похищено и пропало без вести от 7 до 8 тысяч человек. За это время, было похищено и пропало без вести более четырех сотен ингушей и жителей республики, в том числе пропавшие без вести в ингушских селах Пригородного района и Северной Осетии с осени 1992 года.

   Спустя столько лет, родные и близкие похищенных и пропавших без вести, не смерились с постигшей их трагедией, а лишь от части свыклись с ней, их боль просто стала менее острой. В их сердцах еще теплится надежда на возвращение родного им человека домой. Родители и дети, жены, братья и сестры, все еще надеются на встречу со своими близкими, похищенными в некоторых случаях уже более 20 лет назад.

   Люди годами остаются в неведении, им неизвестна судьба жертв похищений, только Всевышний и сами похитители знают, какова судьба всех похищенных. Сотни уголовных дел, возбужденных в последние годы по фактам похищений, все еще пылятся на полках следователей и вероятнее всего, им придется разделить судьбу самих похищенных. Никто не собирается расследовать эти уголовные дела, системе глубоко наплевать на закон, на похищенных и их родных.  

   Не наплевать нам, родным и близким жертв насильственных исчезновений. Десятки тысяч людей, по всему Северному Кавказу, помнят и ждут своих родных. О них не забывают, просто боль в сердцах их родственников становится более глухой. 

   Совсем недавно, Европейский суд по правам человека вынес решения по еще одной группе жертв похищения, двое из которых жители Ингушетии. В прочем там же, в ЕСПЧ ожидают своей очереди десятки дел о похищениях на Северном Кавказе. Стоит упомянуть, что в этом году ЕСПЧ коммунициировал еще два дела о похищениях жителей Ингушетии. 

   От себя лично и моих коллег, я хочу выразить сочувствие и слова поддержки родственникам всех похищенных и пропавших без вести. Мы разделяем ваши надежды, на их возвращение домой, или, в случае их гибели, хотя бы на то, что будут установлены места их захоронений.

   Я знаю, даже спустя годы родные, а в особенности их матери, не теряют надежды на встречу со своими пропавшими близкими, увы, моя мать не дождалась. Мое солнце погасло 2 марта этого года, в день смерти моей матери.

   Пусть Аллах даст нам всем сил и терпения.