Управляемое беззаконие

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

     24 июля, Ингушское отделение партии «ЯБЛОКО» подало в ТИК Карабулака максимально допустимое количество подписей жителей города, в поддержку выдвинутого ими списка кандидатов в депутаты Городского совета. Спустя некоторое время, городская избирательная комиссия отказала в регистрации их списка кандидатов, признав недействительными 14 подписей из 86, ссылаясь на результаты почерковедческой экспертизы специалиста из ЭКЦ МВД по Ингушетии. Экспертиза, которая легла в основу такого решения городской комиссии, по мнению московских экспертов, а избирательное объединение обратилась к специалистам в сфере проведения таких экспертиз, незаконна и проведена с нарушением установленных законном методик. Как вообще она может быть обоснованной, если эксперт ставит под сомнение подпись самого председателя регионального отделения, Руслана Муцольгова, поставленную им в подписных листах, а так же подписи членов его семьи и его соседей.

     Рассказывать обо всех тонкостях и нюансах необоснованного и незаконного на их взгляд решения Карабулакской ТИК, смысла я не вижу, но о происходящем вокруг этого событии, упомянуть надо обязательно.

     На заседание рабочей группы Карабулакской комиссии, которая якобы «проверяла» представленные подписи, присутствовали сам эксперт, представители городского отдела полиции и ФСБ, из регионального Управления или горотдела, я не знаю. На заседании комиссии, которое прошло через 3 дня, было еще интересней. У входа на территорию здания, где заседает комиссия, стояло несколько автомобилей и около десятка вооруженных до зубов силовиков. На заседании рассматривался только один вопрос, отказ в регистрации списка кандидатов партии «ЯБЛОКО» и было удивительным то, что в заседании вновь принимали участие представители горотдела полиции и ФСБ, голосовать которые не имели права, но представитель последнего из них, тянул руку вверх, голосуя за отказ в регистрации.

     Решение Карабулакской ТИК было обжаловано в республиканскую Избирательную комиссию. Работница комиссии начала ходить по различным кабинетам, боясь принять принесенную моим братом Русланом Муцольговым жалобу в том числе зашла в кабинет и к председателю Избиркома. Спустя час после подачи жалобы, у ворот нашего дома уже стоял УАЗ, на котором приехали сотрудники ЦПЭ республиканского МВД, но Руслана не было дома и второй визит один из них осуществил на следующий день, где и заявил, что с Русланом Муцольговым хотят пообщаться следователи из Главного следственного управления Следкома России по СКФО, в чьем производстве находится уголовное дело, возбужденное по событиям 27 марта в Магасе, фигурантами которого стало уже около 35 человек, 31 из которых, находится под арестом. Руслану сообщили, что явиться он должен в Следственный комитет во Владикавказе, но на повестке написали, чтобы пришел в Управление Следственного комитета по Республике Ингушетия, как ему позже объяснили, что оттуда его и отвезут «куда надо». Полагаю вопрос, каким образом «совпали» подача Русланом жалобы в Избирком республики и вызов следователя на допрос, возникнет у очень многих. Вообще, каким свидетелем может быть человек, который не был 27 марта в Магасе и происходящих там событий, вообще не видел.

     Но это не все. В адрес Ингушского регионального отделения партии «ЯБЛОКО», поступило уведомление республиканского управления Минюста о проведении внеплановой проверки. Согласно этого уведомления, проверка проводится по требованию прокуратуры, а датировано оно как раз 24 июля. Я уверен, что все эти события взаимосвязаны. Решение Избиркома принималось, а в этом я абсолютно уверен, исключительно в связке с полномасштабной кампанией по подавлению гражданского общества республики, поддержавшего народный протест, и было принято оно одновременно с вынесением требования прокуратуры о проверке Ингушского отделения «ЯБЛОКО». Я убежден, что все эти действия режиссируются в одном кабинете и фактически, только озвучиваются теми, кто по закону должен рассматривать эти вопросы. Давление на Совет тейпов, Ингушский комитет национального единства, Всемирный Конгресс ингушского народа, Ингушское отделение Российского Красного Креста, Правозащитную организацию «МАШР», необоснованные и узаконенные аресты и розыск, лидеров народного протестного движения и гражданских активистов, являются ярчайшим тому примером и подтверждением. Кстати, начатая в конце мая внеплановая проверка Правозащитной организации «МАШР», которую я возглавляю, завершилась только в середине июня, но несмотря на это, то же самое Управление Минюста, что провело эту проверку, спустя всего месяц, в середине июля, начало новую проверку «МАШР». Как такое может происходить и кто посмеет назвать это законным, не понятно вообще.

     Я уверен, что смена главы республики не изменила саму систему управления, да и обслуживавшие Евкурова чинуши, продолжают сидеть в своих креслах, более того, я считаю, что врио главы Калиматов либо абсолютно не контролирует происходящие в республике процессы, либо ничем не отличается от своего предшественника, который завел республику в тяжелейший общественно-политический кризис и отдал ее, а по сути весь наш народ, на растерзание силовиков, которых сам на нее и натравил.