Заявление в связи с последними событиями в Ингушетии (фото)

   В Республике Ингушетия сложилась очень сложная и опасная общественно-политическая ситуация. Повсеместное нарушение закона, попрание и пренебрежение правами и свободами граждан, произвол и безнаказанность власти привели к росту протестных настроений в обществе. На протяжении многих лет власти неоднократно пренебрегали интересами Республики Ингушетия и ее населения, но начиная с осени 2018 года, руководство республики пошло на явное, ничем не прикрытое нарушение Конституции Республики Ингушетия, ее конституционных законов, федерального и регионального законодательства, результатом чего стало нарушение территориальной целостности республики, защищать которое клялся принося присягу, вступивший в третий срок полномочий главы Республики Ингушетия, Юнус-Бек Евкуров.

    Массовые протестные акции жителей республики, были вызваны тайным подписанием Соглашения от 26 сентября, а затем и «продавливание» с многочисленными нарушениями через Народное Собрание республики принятие закона, ратифицирующего это Соглашение. Протест жителей Республики Ингушетия на протяжении всего времени носил мирный характер и как оказалось, безнадежно ожидал реакции от главы государства, Президента Российской Федерации. Неправомерные действия теперь уже экс-главы республики привели и к осложнению общественно-политической ситуации в Ингушетии.

   26 марта 2019 года, в г. Магас прошел санкционированный и абсолютно мирный многотысячный митинг жителей Ингушетии. Ближе к утру, необоснованно применяя насилие, власти начали силовой разгон людей, находившихся на площади автопарковки перед НТРК «ИНГУШЕТИЯ», не митинговавших и мирно ожидавших согласования продолжения митинга. В результате этой провокации произошла потасовка между напавшими силовиками и защищавшимися гражданами. Как результат власти начали массовые репрессии и необоснованное уголовное преследование всех неугодных оппонентов Главы Республики.

   На сегодняшний день 28 жителей республики содержатся в местах принудительного содержания в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, по необоснованным уголовным обвинениям. Почти триста жителей республики были привлечены к административной ответственности в виде административных арестов и крупных штрафов от 10 тысяч, до 150 тысяч рублей. К ответственности были привлечены в том числе и лица, не принимавшие участия ни в массовой акции в Магасе, ни в стихийной акции в г. Назрань, в районе круговой развязки на федеральной трассе.

   Уголовное и административное преследование, как лидеров и активистов народного протестного движения, так и простых участников тех акций, общество расценивает как развернутые властью репрессии, не имеющие под собой правовых оснований, а политически мотивированные. И машина репрессий не жалеет ни молодых людей, ни стариков, ни теперь уже женщин. Которых до сих пор не арестовывали и очень показательно, что арестовывать женщин начали уже после ухода Евкурова и назначения на место главы Махмуд-Али Калиматова.

   Я обращаюсь к Врио главы республики Махмуд-Али Калиматову. В одном из своих выступлений ты сказал, что одной из главных целей для тебя, это возвращение в общество согласия. Так вот, Для возвращения в нашу республику мира и спокойствия, в первую очередь необходимо остановить развернутые репрессии и освободить всех необоснованно задержанных участников протестного движения и массовых акций. Выстраивать мирные и доверительные отношения с обществом, необходимо с прекращения произвола и фабрикации уголовных дел. В этом случае ты сможешь вернуть доверие к власти, которое было растоптано твоим предшественником.

   В республике очень много проблем в социально-экономической сфере и решать их необходимо, но все они меркнут перед той несправедливостью и тем произволом, что творится в отношении жителей нашей республике на протяжении как минимум последних полутора десятков лет. И именно их продолжением стали массовые репрессии, развернутые опять же твоим предшественником.

   Ты безусловно можешь отстраниться от всех существующих проблем в нашей республике, не связанных с обеспечением населения жилищно-коммунальными услугами и стать полноценным назначенцем, свято исполняющим указанием кураторов в Кремле и руководства страны. Ведь вероятно они хотели прислать в Ингушетию не главу Ингушетии, а именно начальника всего жилищно-коммунального хозяйства республики. Но у тебя есть шанс показать нашему обществу, что ты действительно свой, настоящий ингуш, один из народа, каким тебя описывают некоторые жители республики. Такой шанс дается один раз в жизни и самым правильным будет именно воспользоваться им, а не игнорировать его. У тебя есть возможность доказать, что ты не воюешь со стариками и женщинами, что не стоишь на стороне лжи, лицемерия и несправедливости, место которым всегда находится там, где обличенные властью люди творят беззаконие.

   Если ты не хочешь уйти с позором и народным презрением, как Мурат Зязиков и Юнус-Бек Евкуров, тебе необходимо:

- во-первых, прекратить все репрессии и выпустить всех задержанных, в-первую очередь в отношении стариков и женщин;

- во-вторых, вернуть народу украденное у него право прямых выборов главы республики и назначить выборы на ближайшее время;

- в-третьих, наложить мораторий на Соглашение по изменению границ. Ингуши понимают, что тебе необходимо хоть немного времени, изучить данный вопрос.

   В этом случае ты не только получишь народную любовь и всестороннюю поддержку, но и вернешь согласие на нашу многострадальную землю. Весь народ станет для тебя самым верным и лучшим помощником и я готов принять самое активное участие в твое избирательной кампании, при этом особо подчеркиваю, что не нуждаюсь ни в каких тендерах и должностях.

   Согласие занять должность главы республики, не путем прямых выборов, а назначения свыше, подразумевает наличие стремления удовлетворения амбиций или простой наживы. Если откажешься, то ты докажешь окружающим, что ты очередной назначенец, не являющийся частью этого народа, не переживающий за его судьбу, не отстаивающий его интересы. Ты продемонстрируешь, что твои личные интересы затмевают интересы целого народа.

   Выбор за тобой!

   Да поможет Всевышний нам всем в благих делах, убережет нас от зла и козней притеснителей!

Председатель Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия, Руководитель Правозащитной организации «МАШР», Главный редактор газеты «Общественная трибуна Ингушетии», общественный деятель, журналист и правозащитник

Магомед Муцольгов