В защиту ваших прав

   С начала 2018 года, суды Ингушетии рассмотрели более 300 административных дел в отношении участников мирных массовых акций, обвиняя их в нарушении законодательства о проведении митингов, шествий и других массовых мероприятий. Из всей этой массы 290 дел были рассмотрены в 2019 году за участие в акциях февраля и марта 2019 года, а так же акциях, которые прошли в октябре и июне 2018 года. Не помехой судам стали и те факты, что людей привлекали к ответственности спустя 7 и 10 месяцев после акций.

   Правозащитная организация «МАШР» признала всех преследуемых в уголовном порядке лидеров и активистов протестного движения и участников массовых акций лицами, преследуемыми по политическим мотивам – то есть политическими заключенными. Заявление организации было опубликовано вот по этой ссылке https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/37837. Мы расцениваем их преследование не основанным на законе, а «узаконенными», т.е. подведенными под действие закона. Лиц, привлеченных к административной ответственности, в виде административного ареста или штрафа, за участие в массовых акциях, мы признаем, как жертв, развернутых властью репрессий, за их активную гражданскую позицию.

   Кстати Правозащитный совет Санкт-Петербурга и Правозащитный центр «Мемориал» согласился с нашей позиции и признали этих узников политзаключенными, с одной только разницей. Мемориал признал политзаключенными пока только 5 человек, но мы надеемся, что после изучения нашими коллегами всех доступных им материалов, последует второй этап их решения. Призываем и других наших коллег сделать такой шаг.

   Очень важно отметить, что в 2018 году, суды прекратили производство по почти 30-ти делам об административных правонарушениях. И если в прошлом году суды усматривали нарушение закона не в действиях участников массовых акций, а полицейских, составлявших эти материалы, то в 2019 году, суды выносили такие постановления, что многие юристы и адвокаты просто поражались их наглости, усматривая в них ничем неприкрытые пристрастность и предвзятость.

   Полтора десятилетия мы оказывали безвозмездную правовую помощь жителям республики и вынужденным переселенцам, временно проживающим на территории Ингушетии, не остались мы в стороне и в то время, когда власть развернула репрессии в отношении лидеров и активистов народного протестного движения, а так же участников массовых акций. Все это время, совместно с нашими друзьями и коллегами из Ингушского комитета национального единства, Правозащитного центра «Мемориал», «Правовой инициативы» и Международной правозащитной группы АГОРА, «Апологии протеста», а в большей степени с Алексеем Глуховым, мы помогали обжаловать постановления о привлечении к административной ответственности. И сейчас, когда масштаб репрессий все еще находится на высоком уровне, мы продолжаем эту работу. Часть постановлений, обжалованы нами в Верховный суд Республики Ингушетия, по некоторым, юристы «Апологии протеста» уже направили жалобы в Европейский суд по правам человека, в связи с явными нарушениями международных норм, в частности Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

   Если вас привлекли к административной ответственности, у вас есть право обжаловать это постановление. Вы можете обратиться в Правозащитную организацию «МАШР», где вам помогут составить соответствующую жалобу. Со своей стороны юристы из «Апологии протеста», если российская судебная система не восстановит ваши попранные права, помогут вам подать жалобу в Европейский суд по правам человека.  Наш адрес: г. Карабулак, ул. Осканова, 85.