Дания и европейское гостеприимство! (фото)

   Впервые побывал в Дании, Копенгаген мне понравился за ночь до вылета вспомнил об ингуше, с которым хорошо знаком, попросил найти его номер телефона у брата иммигранта и спустя час я уже общался ингушом датчанином, оказалось он живет в далеко от столицы и увидится у нас не получится, но по его просьбе меня встречал другой наш земляк. Скажу честно из-за своего невежества, я не владею иностранными языками, сложно передвигаться по чужой стране. Так вот благодаря нашим братьям и сестрам по вере, землякам, друзьям и коллегам любое мое пребывание за границей комфортно, они сами решают все вопросы, окружая меня заботой, уважением и вниманием. Конечно же есть одно отличие между нашим вайнахским менталитетом и остальными, чеченцы и ингуши бросают все свои дела и все свое время уделяют гостю, а единоверцы, друзья и коллеги создают для темя максимально возможные комфортные условия и стараются как бы не мешать тебе.

   Помню как-то прилетел я в Прагу на один форум и освободился за пару часов до вылета. Чтобы Магомед Ториев не обиделся на меня за мое молчание я позвонил ему как полагается, расспросил о жизни, о семье и сказал, что улетаю не повидавшись из-за отсутствия времени. Каково было мое удивления, когда за 10 минут до отъезда я увидел в холле отеля, Ториева, который пытался отдышаться, кто видел Магомеда он поймет, этот почти двухметровый парень прибежал, что бы лично поздороваться и посмотреть не нуждаюсь ли я в чем-то.

   А пару лет назад, в Болгарии, мой друг ингуш прислал ночью за мной в аэропорт молодого чеченца с которым я не был знаком, так вот он не только отвез меня в отель, оплатил номер и купил лекарство от аллергии, но и звонил каждый день, настаивая дать ему возможность как младшему брату показать Софию и угостить в кафе. Но в этой стране живет мой большой друг и коллега Марияна Кацарова, которая проводила для нас экскурсии каждый день и я вынужден был отказать брату. К чему я это пишу, за много лет своей правозащитной деятельности, я никогда не ждал ни от кого благодарности, но получил больше чем мог мечтать.

   Сегодня, по всему миру у меня есть братья и сестры, друзья и коллеги, которые проявляют заботу и уважение ко мне. Мне и сегодня пишут и звонят почти каждый день, приглашая посетить их города и страны в качестве гостя, не беспокоясь не о чем, включая расходы на переезды и проживания. Уверен, будь я олигархам или "большим" чиновником-политиком я бы не был таким счастливым как я счастлив сейчас. Братья чеченцы и ингуши с разных стран, вот уже более месяца уговаривают переехать жить в стране их нахождения, я искренне благодарен им, но мое сердце принадлежит родной Ингушетии, я мечтаю, что на моей Родине условия жизни будут лучше, чем в Европе. Я верю в то, что на Кавказе воцарятся мир и порядок, равенство и справедливость, ради этого я хочу жить и готов умереть.