Встреча в Ингушском культурном центре Алматы (фото)

В пятницу, 8 февраля, в г. Алматы, я и старейшина Ахмет Барахоев, от имени Ингушского комитета национального единства, приняли участие во встрече с ингушами, проживающими бывшей столице Казахстана.

На встречу с нашими земляками, проживающими в Алматы, мы с Ахметом пришли по приглашению Руслана Досхоева. Встретиться с нами пришло более ста наших земляков, но всех зал вместить не мог, поэтому большинство пришедших, в основном из числа более молодых, остались стоять в коридоре и на улице. Нам было приятно видеть, насколько активно наши земляки интересуются судьбой собственного народа и нашей республики. Встреча была по-кавказски очень теплой. Было видно, как искренне наши земляки были рады видеть нас и пообщаться на интересующие их темы.

В ходе встречи мы говорили о приближающейся трагической дате, 75-летие депортации ингушей и чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию. Говорили о братстве вайнахов, о его нерушимости. Конечно же говорили о гостеприимстве и той поддержке и помощи, которую оказали вайнахам во времена депортации казахский и другие народы, населяющие Казахстан.

Конечно же, все темы касались ингушского народа. Речь шла об общественно-политических процессах в Ингушетии, о действиях ингушских региональных властей и в-первую очередь, в вопросах территориальной целостности республики. По просьбе собравшихся, мы рассказали о протестном движении в Ингушетии, об акциях, которые мы проводили и о процессах, происходящих в республике. Участники встречи были солидарны и осуждали изменение границ и территорий республики без учета мнения народа и в ущерб его интересов. Люди выражали свое согласие с нашей деятельностью и выражали нам свою поддержку, они говорили, что осуждают любые процессы, действующие во вред республики и народа. Они категорически были против действий власти, которая разбазаривает земли Ингушетии и ставит под угрозу саму республику. Было видно, что наши земляки отслеживают ситуацию в Ингушетии, интересуются обстановкой в регионе и происходящими процессами. Более того, представители ингушской диаспоры Казахстана, приезжали на митинг и принимали в нем активное участие.

  

В Алматы действует два ингушских культурных центра, одним из которых руководит Руслан Досхоев, кто нас с Ахметом и пригласил на встречу, а вторым Султан Оздоев, член Академии наук Казахстана. Оба культурных центра принимают самое активное участие в общественных процессах Казахстана. Они поддерживают связь между вайнахами, проживающими в Казахстане и конечно же с нашей Родиной, Ингушетией. И Руслан Досхоев, и Султан Оздоев, люди уже в годах, с огромным жизненным опытом. Стоит отметить, что профессор Султан Оздоев геолог по профессии и научную деятельность ведет уже более полувека. Центр, в которым и проходила встреча, устроен таким образом, что помимо основного здания, на его территории находятся легкие конструкции, предназначенные для проведения традиционных мероприятий, будь то свадьбы, похороны, или какие-либо иные массовые собрания земляков. Любая семья, которой необходима территория Культурного центра, может воспользоваться всем, что находится в его распоряжении. И не обязательно, чтобы эта семья была ингушской, братья чеченцы так же могут воспользоваться всем необходимым, я уверен, что им не откажут.

Как и в Культурном центре, так и в мечете, куда мы направились на пятничную молитву, нас принимали очень тепло. К нам подходили не только ингуши, но и чеченцы, казахи, да и представители других народов.

Встреча в Алматы с нашими земляками и братьями, оставила множество положительных эмоций, которые ин ша Аллах, останутся в моей памяти навсегда.