Международный день прав человека

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

   10 декабря 1948 года, Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

   Тогда настала необходимость определения стандартов, в отношении к человеку и Личности со стороны государства и принятия особого документа, который должен был стать обязательным для всех государств, входящих в Организацию объединенных наций. Когда мировая общественность осознала масштаб всех зверств и ужасов той войны, стало очевидно, что необходимы стандарты прав человека, соблюдать и обеспечивать которые, должны все страны. Именно таким документом и стала Всеобщая декларация прав человека. Вся декларация, выстроена вокруг Личности, ее неприкосновенности и уважения к ней.

   Всеобщая декларация прав человека стала прообразом многих других аналогичных международных документов, в том числе и Европейской конвенции о защите прав человека. Любое государство, ратифицирующее эту конвенцию, берет на себя обязательство соблюдать ее, обеспечивать ее соблюдение на территории страны и нести ответственность за невыполнение своих обязательств.

   Это в теории, но на практике все обстоит по другому. Все годы после развала СССР, в новейшей истории нашей страны, «демократической» России, нарушение прав человека носит массовый характер. Представители силовых структур и спецслужб, безнаказанно похищают людей, чинят внесудебные казни, пытают задержанных, законодательная власть принимает порой кощунственные законы, противоречащие ее основному закону – Конституции страны. Судебная система не способна обеспечить беспристрастный и справедливый суд, всецело сегодня зависящий от исполнительной власти с ее силовиками. Огромный и забронзовевший чиновничий аппарат наплевательски относится к населению страны и своим функциональным обязанностям. Элементарные права: на жизнь, на тайну частной, личной и семейной жизни, на неприменение пыток, на справедливый и беспрестанный суд, на свободу собраний, свободу вероисповедания и многие другие, в стране не только не обеспечиваются государством, но порой и попираются им. Весь этот произвол находит отражение во множестве выигранных в судах дел, в том числе и в Европейском суде по правам человека.

   Стоит вспомнить события последних лет. Суды над коррупционерами, которые сели в тюрьму и которые ее избежали, изъятые миллиарды рублей у крупных и мелких чиновников, а так же силовиков. Необъяснимые 3 года молодому парню за проведенный им пикет, или пытки со смертельным исходом для их жертв в отделах полиции в Ингушетии да и не только, а так же колониях по всей стране. 26-летнюю борьбу с вынужденными переселенцами из Пригородного района и г. Владикавказ, которые не могут вернуться в свои дома, расположенные в 25 км от них. Похищения сотен молодых парней и девушек, судьба которых остается неизвестной до сих пор, в том числе и по причине бездействия следствия.

   Народ помнит имена тех, чьи права были наглым образом попраны: Башир Муцольгов, Рашид Оздоев, Ахмед Бузуртанов, Залина Елхороева, Зина Вельхиева, Рахим Амриев, а вместе с ними еще около 400 похищенных и пропавших без вести, около 2000 погубленных начиная с 1992 года. А события последних месяцев?

   Власть бесцеремонно продемонстрировала свое превосходство над всей правовой системой страны, над ее законами и основами. Рвение регионального руководства в борьбе с собственным народом, покушение и нарушение территориальной целостности республики. Наплевательство и пренебрежение Конституцией и мнением населения республики.