Глава vs муфтий, мир или затишье?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

   18 сентября, Верховный суд Ингушетии утвердил мировое соглашение между региональным управлением Минюста и Духовным центром мусульман (ДЦМ). Это соглашение стало промежуточным результатом в затяжном судебном разбирательстве, участниками которого, стала не одна сотня сторонников муфтиата. Формально, претензии Минюста были сформулированы после проведенной проверки деятельности, но по факту, после того, как в марте 2016 года, глава республики Юнус-Бек Евкуров, объявил о ликвидации муфтиата.

   Совсем незадолго до появления претензий к деятельности духовенства, как к зарегистрированной религиозной организации, Минюст проводил проверку его деятельности и не выявил никаких нарушений. Но по логике, коль уж такие претензии вскоре появились, это говорит о том, что либо Минюст закрывал глаза на наличие нарушений в деятельности ДЦМ, как я понимаю ввиду его «близости» к власти, либо нарушений действительно не было, но раз уж глава республики сказал, значит не быть их, не должно. Так что на мой взгляд, судебное разбирательство носило не правовой, а политический характер.

   Муфтиат является самым большим общественным объединением республики. К его сторонникам относятся тысячи жителей Ингушетии, объединенных одной идеей и целью. Как любая организация, ряды которой исчисляются тысячами сторонников из всех населенных пунктов республики, он имеет определенное влияние на общественно-политическую ситуацию в регионе. При желании, они могут не только противостоять давлению из вне, но и сами оказывать его. Наглядным примером такого влияния, стали массовые собрания его сторонников для участия в судебном процессе.

   Кто бы что не говорил, я убежден, что мировое соглашение, и спад давления на представителей муфтиата, является политической хитростью, необходимостью умиротворенности региона перед выборами главы государства, к тому же, желанием главы получить благословение Кремля порулить еще один срок регионом. Я уверен, что Евкуров добровольно никогда не покинет свой пост и найдет этому сколько вам угодно железных обоснований, и в конечном счете, будет делать все, чтобы это «переназначение» состоялось. Он не избранный глава республики и наши региональные власти, преднамеренно отказались от прямых выборов, боясь потерять власть, зная, что люди никогда не изберут их. Следовательно, работать на благо народа и искать его поддержку, нет никакой необходимости. Главное выполнять поставленные федеральным центром задачи и умело отчитываться об их исполнении перед главой государства, от которого и зависит политическая карьера главы субъекта. Одним словом, он должен продемонстрировать федеральному центру, везде присущую положительную динамику в развитии экономики, безоговорочную политическую лояльность и что полностью контролирует и управляет общественно-политической ситуацией в возглавляемом им регионе. И одной из главных угроз счастливой политической жизни падишаха, было противостояние с муфтиатом и его сторонниками.

   Я не разделяю ажиотаж журналистов вокруг результатов исхода судебного процесса. Во-первых, не произошло ничего удивительного, процесс начался по указанию одного человека, по его указанию и закончился. Но точка в этом деле еще не поставлена. В окончательном варианте, измененный устав Духовный центр мусульман обещал представить в 2019 году, когда по графику и планировался очередной съезд его сторонников. Я осмелюсь предположить, что согласно устава, съезд может проводится не исключительно «один раз в 5 лет», а не реже чем «один раз в пять лет». В этом случае, Минюст мог потребовать его скорого созыва и внесения изменений в устав организации. Но тогда, есть угроза избрания нового муфтия и восстановление главой республики контроля над муфтиатом. Говорить, что кто-то победил в этой битве, рано, ведь сам конфликт не исчерпан и оба его участника остаются при своих позициях, обладая немалыми ресурсами и влиянием, а значит его новая активная фаза возможна сразу после того, как Кремль определится с кандидатурой на пост главы региона. Если Москва примет решение не назначать Евкурова на третий срок, то я осмелюсь предположить, у муфтия возможно будет шанс, удержаться на своем посту, ну а если Евкурова все-таки переназначат на третий срок, вопреки всему, я почти уверен, что давление на муфтия и его ближайших сторонников, только усилится.

   Так что затишье, которым по сути и станет мировое соглашение, до осени 2018 года, выгодно в первую очередь именно главе республики. Как всегда, пострадавшим, из-за конфликта двух влиятельных фигур регионального масштаба, является народ Ингушетии. Но все же, народная мудрость гласит, что худой мир, лучше любой войны. Что по мне, я свою точку зрения уже давно написал, я считаю, что Юнус-Бек Евкуров должен был уйти в отставку и Исса Хамхоев поступить так же, а причина этому вполне объяснима, главой республики должен быть человек, избранный всенародным, тайным голосованием, как это было заложено в нашей Конституции, а муфтием, неконфликтный человек, имеющий хорошее образование, объединяющий всех мусульман республики, а не разделяющий их на своих и чужих, правильных и неправильных.