Закон для полиции?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

   Когда началось реформирование органов внутренних дел, то все федеральные СМИ вещали нам о попытках власти создать новую, улучшенную структуру, которая должна была кардинально отличаться от старой. Реформа завершилась, но мы до сих пор этого не дождались.

5 ноября, со ссылкой на ГУ МВД России по г. Москве, СМИ распространили информацию об увольнении полицейского, изнасиловавшего в служебном помещении метрополитена гражданку Киргизии. Это далеко не первый случай совершения полицейским преступления, в том числе и в отношении мигрантов. Как я понял и за трудовую практику конкретно этого полицейского тоже.  На мой взгляд, подобные случаи могут быть возможными только по причине безнаказанности обличенных властью людей, и в первую очередь именно представителей силовых структур. Полагаю, что власть, в своем стремлении борьбы с инакомыслием и свободолюбием, создала условия, когда силовики чувствуют свою безнаказанность и творят подобные бесчинства по отношению к любому. Сейчас созданы такие условия, когда оправдание, а порой и требование, любых методов в отношении политических оппонентов, гражданских активистов, общественных деятелей и самого обычного люда из числа населения нашей страны, вынуждает власть закрывать глаза на произвол, творимый ими в отношении всех остальных, не перечисленных мною выше.

   Политика создания атмосферы страха населения перед правоохранительными и силовыми органами привела к полной потере страха силовиков перед законом и главным источником власти в нашей стране, многонациональным народом. Стоит обратить внимание с какой «легкостью» рождаются административные и уголовные дела за «не повиновение законным требованием силовиков», за «оскорбление представителя власти» или «применение насилия в отношении него». Какое наказание получают фигуранты этих дел и соответственно, какую ответственность несут силовики, применяющие насилие в отношении задержанных лиц, нам показывает немалая практика.

   Полицию должны уважать не через страх перед ней, а посредством доверия и уверенности в ее профессиональной пригодности и в ее высоких моральных принципах.

   Закон должен быть един для всех, и для чиновника, и для полицейского, и для каждого человека, не обличенного властью. Иначе мы видим, что Мага с рынка, поднявший руку на полицейского, получает 18 лет, его жена 12, а изнасиловавший мигрантку в метро полицейский, «был уволен самым жестким образом». Конечно, что же может быть страшнее, чем увольнение из полиции, куда уж с этим сравниться 18 лет тюрьмы.