Закончились «Кавказские игры», расплата за популярность

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

   Новостные ленты интернет-СМИ сегодня опубликовали новость о наложенном Арбитражным судом запрете министерствам спорта и культуры РФ использовать словесное обозначение "Кавказские игры", а также изображение товарного знака игр. Эта новость стала продолжением судебной тяжбы, которая длится уже не первый год. Ранее я уже писал в своем блоге и о споре, и вообще о Кавказских играх http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/14255 и http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/15651 .

   Суть спора заключалась в далеко «неспортивном» поведении наших чиновников, по отношению к олимпийскому чемпиону Исраилу Арсамакову, который является инициатором, вдохновителем, организатором и т.д. всего фестиваля «Кавказские игры». В 2009 году, Исраил Арсамаков, в то время еще советник-помощник Президента Республики Ингушетия, инициировал, разработал и организовал проведение фестиваля, получившего название «Ингушские игры». Как я уже писал, Исраил вложил в свое детище много сил и собственных средств. В 2010 году, благодаря протекции ингушских властей и лично Исраила Арсамакова, фестиваль приобрел «федеральную» прописку и новое название – «Кавказские игры». Фестиваль был включен в стратегию социально-экономического развития СКФО до 2025 года, а его Оргкомитет возглавил лично полпред Президента в СКФО. Тогда же Арсамакова «подвинули» из оргкомитета, и фактически лишили его своего детища. Да, фестиваль «Кавказские игры» даже вошел в Культурную олимпиаду «Сочи 2014».

   Арсамакову удалось сделать и реализовать на практике продукт, которым можно и нужно гордиться. Этот фестиваль фактически стал Кавказскими олимпийскими играми, которые способствуют развитию дружеских отношений народов Кавказа, стимулируют мирные процессы и дерадикализацию в молодежной среде, возвращая состязательность между южными регионами в спортивное русло.

   Как уже стало традицией, отличная по своей сути инициатива одного спортсмена, поднявшегося на олимпийский пьедестал от имени целой страны, стала мишенью и жертвой чиновничьей системы, решившей по привычке экспроприировать чужую интеллектуальную собственность. Конечно же, как только эта идея «попала в руки» чиновников, ее изменили настолько, что она не только потеряла свое «лицо», но и свою суть. Изменив до неузнаваемости ее содержание, ее представили широкой публике в непонятной, по сути извращенной форме, лишив главной изюминки – традиционного кавказского колорита. Проект, начинавшийся как состязание непрофессиональных спортсменов в традиционных для Кавказа видах спорта: джигитовке, стрельбе из лука верхом, бегу по пересеченной местности, скалолазанию, бегу на короткие дистанции в гору, не только потерял свой образ, он лишил немеющую возможность заниматься спортом на профессиональной основе молодежь, будущих перспектив, фактически отняв шанс взойти на пьедестал победителями.

   Сегодня же суд признал право Исраила Арсамакова на его интеллектуальную собственность, фестиваль «Ингушские игры» и как его продолжение – фестиваль «Кавказские игры». При этом, Арбитражный суд отказал истцу в удовлетворении его требования взыскать с ответчиков 15 миллионов рублей в качестве компенсации за незаконное использование вышеуказанного товарного знака. Я не знаю, чем мотивирует суд отказ в удовлетворении требований по компенсации, но сразу же на ум приходит вопрос: «Каким образом наша судебная система собирается защищать интеллектуальную собственность, обязательства по обеспечению защиты которой, наша страна приняла на себя, вступая в ВТО?».

   Вспоминаются слова Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».