Взаимодействие с гражданским обществом, или политический популизм?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Вчера я писал о Международном дне прав человека, который во всем мире, начиная с 1950 года, отмечается 10 декабря. В связи с этим Президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с представителями правозащитного сообщества, вестью об этом, конечно же, с утра начали пестрить новостные ленты СМИ.
Как знает практически каждый, федеральный центр всегда прикладывал максимум усилий и определял не только внешнюю политику страны, но внутреннюю, в том числе, политику регионов и их руководства. Это подтверждает стремление региональной власти не только выполнять все поручения сверху, но и стараться угодить руководству страны, порой, просто слепо повторяя за ними все их шаги, а если понадобится то сломя голову, делая все впопыхах. Исключением не стала и вчерашняя встреча главы республики с правозащитниками.
Приглашения на встречу с главой республики начали спешно рассылать утром 10 декабря, Аппарат Уполномоченного по правам человека в Республики Ингушетия, в срочном порядке обзванивал моих коллег и приглашал на встречу Общественного Совета при УПЧ. Сама встреча состоялась уже поздно вечером. Это была первая встреча, приуроченная к Международному дню прав человека и, по словам моих коллег, встреча прошла за чашкой чая в теплой и непринужденной обстановке. Если сравнивать ее с аналогичной встречей в Москве, то можно сразу отметить кардинальные различия в подходах к этому вопросу. Там были приглашены люди, чьи взгляды, по многим вопросам, с руководством страны диаметрально противоположные, да и вряд ли когда-нибудь, при такой системе, будут совпадать, но это люди, чьи имена знают не только по всей стране, но и далеко за ее пределами.
На протяжении последних 5 лет, глава республики периодически собирал общественность, но отдельно представителей правозащитного сообщества лишь несколько раз и это не было вызвано подобными обстоятельствами. За все это время, несмотря на многочисленные предложения участников таких встреч, так и не изменился их формат. Сколько не просили представители общественных организаций, никто из них никогда не уведомлялся заранее, о чем планируют с ними беседовать, что власть хочет от них, ни на одной встрече, ни разу не было доложено о принятых органами власти решениях по вопросам, затронутым на предыдущих встречах, об исполнении тех обещаний, которые иногда давались на таких встречах. В абсолютном большинстве этих встреч, не было ни какой пользы и зачастую, они носили формальный характер, это были встречи ради встречи. В них больше заинтересованы чиновники, такая сегодня политическая необходимость, имитировать взаимодействие с гражданским обществом. Встречи представителей органов власти с представителями гражданского общества должны проходить в таком формате, чтобы ее участники точно знали о целях их проведения, о дальнейшей судьбе их предложений и просьб, они должны видеть конкретные результаты от такого диалога. Я не раз заявлял и продолжаю придерживаться такой позиции, что максимальных успехов можно достичь лишь тогда, когда будут объединены силы власти, гражданского общества и духовенства.
Я принимал участие в подавляющем большинстве подобных встреч, и ни одна не была выстроена таким образом, чтобы она принесла максимальную пользу республике и обществу.
Для меня не стало неожиданностью что я не получил приглашение принять участие в этой встрече, несмотря на то, что Правозащитная организация «МАШР» является неотъемлемой частью правозащитного сообщества и занимает в нем далеко не последнее место. Я не стал бы писать об этом, если бы на встрече не упоминалось, что пригласили «всех», но пришли только некоторые. Это уже стало обычным явлением, когда говорят что приглашают к сотрудничеству всех, вне зависимости от взглядов и личных отношений, а на самом деле это оказывается неправдой. В апреле этого года уже так было, после встречи «в верхах», мне звонил чиновник и сказал что меня приглашали, но не смогли дозвонится и поэтому, глава якобы разбирается как так вышло (http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/018525.shtml). Вообще это его дело кого приглашать, а кого нет, да я на такие встречи и не рвусь, меня это никак не задевает, разве что считаю непорядочным распространение заведомо ложной информации и дискредитации меня в глазах моих коллег.