"Руслан Аушев - победитель террора"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

   В газете «Чикаго трибюн» опубликована статья ассистента кафедры социологии Северо-Западного университета, бывшего советского офицера Георгия Дерлугяна, который восхищается президентом Ингушетии Русланом Аушевым, сумевшим в своей маленькой республике одолеть террористов «Аль-Кайды». «Еще важнее то, - пишет автор статьи, - что Аушеву удалось отстоять мир, не прибегая к грязным методам, которые мастера шпионажа считают неизбежным злом». 
   По мнению автора статьи, гражданский мир в маленькой Ингушетии должен послужить уроком для всех. Как сообщает журналист, с 97 года Аушев неустанно предупреждал Москву о том, что молодые мусульмане проходят подготовку в военизированных летних лагерях на Ближнем Востоке, однако ближайшее окружение бывшего президента Бориса Ельцина было слишком занято борьбой за свое собственное выживание. Да и самого Аушева Кремль считал ненадежным ввиду его дружеских отношений с руководством Чечни. Вскоре после начала первой чеченской войны в Чечню стали прибывать арабские добровольцы - многие с опытом афганской войны. Они сами редко участвовали в боях, вместо этого они обрабатывали местную молодежь, прививая ей идеи воинствующего ислама. Эта молодежь, хорошо оснащенная и индоктринированная религиозным фанатизмом, вскоре стала противостоять нерелигиозному чеченскому руководству. В результате то, что началось как добрая помощь из-за рубежа, стало важнейшей внутренней проблемой Чечни. 
   «Аушев, - продолжает Дерлугян, - считал, что осложнившаяся ситуация открывает многообещающую возможность наладить сотрудничество между Россией и нерелигиозными чеченскими сепаратистами для совместной борьбы с импортированным терроризмом. Однако, Россия уже была поглощена логикой общей войны... Лидер Ингушетии, - говорится далее в сттье, вынужден был продолжать борьбу в политической изоляции. Он встречался со старейшинами ингушских деревень и добивался их согласия на закрытие мечетей, финансировавшихся арабскими долларами. Его полиция высылала из Ингушетии арабских вербовщиков. В то же время Аушев решительно отверг политику репрессий в отношении молодых ингушей, возвращавшихся из тренировочных лагерей. Их семьи также были защищены от каких-либо преследований. Аушев призывал семьи чутко относиться к сыновьям, прошедшим школу исламского фундаментализма, занять их делом, поскорее женить. Им помогали строить свои дома, покупать землю, скот, такси или грузовик. Найти работу для этих молодых людей было непросто, так как уровень безработицы в республике достигал 90 процентов». 
   Ветеран Афганской войны и отставной генерал, Аушев пригласил в Ингушетию своих наиболее надежных товарищей по оружию, и они возглавили элитарное военное училище, в котором курсантов обучают не только истории и военным наукам, но и бальным танцам. Аушев пошел и на такие акции, как легализация многоженства и даже кровной мести. Поскольку оба эти положения противоречат российским законам, конституционный суд России попытался сместить Аушева. Но он доказал, что многоженство в Ингушетии все равно существует и, более того - оно стало прибежищем для многих социально незащищенных женщин. Его лучше регулировать на основании строгих законов шариата, чем вовсе не замечать. 
   Кровная месть запрещена законами ислама, но она издавна практиковалась горцами. В последние годы она возродилась в условиях анархии. Родственники тех, кто стал жертвами преступлений, особенно в случаях похищения людей с целью получения выкупа, стали добывать оружие на черном рынке, чтобы по-своему рассчитаться с похитителями. Вместо того, чтобы преследовать этих людей, Аушев решил привлекать их к сотрудничеству с полицией. Во многих случаях похитители пытались оправдать свои действия исламскими «фатвами», одобренными лидерами чеченских боевиков, которые благословляют похищение «неверных» для финансирования боевых действий так называемых «защитников ислама». Однако, угроза кровной мести сделала похищения людей слишком рискованным бизнесом и свела его к минимуму. 
   «Сегодня, - продолжает автор статьи, - редкая семья в Ингушетии не располагает своим маленьким арсеналом. Но это оружие в основном молчит, и люди мечтают о том дне, когда смогут продать автоматы Калашникова, чтобы купить корову или телевизор. Они доверяют своему президенту, который не устает говорить, что Ингушетия не станет новым Афганистаном или Чечней. Аушев - вероятно, единственный в мире мусульманский воин, который вырвал с корнем «Аль-Кайду» из своей земли в честном и открытом бою», - так заключает свою статью в газете «Чикаго трибюн» Георгий Дерлугян.

источник: блог Макшапипа Яндиева http://maksharip.livejournal.com/102701.html