И вновь о сделке "Имущество за долги"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Речь идет о скандальной сделке «Имущество за долги», когда Армения в рамках погашения своего госдолга перед Россией в 100 млн. долларов передала последней 5 предприятий - Разданскую ТЭС, НИИ математических наук, НИИ автоматизированных систем управления, Институт материаловедения и завод "Марс"...

Соглашение о порядке передачи имущества для погашения госдолга Армении перед Россией в сумме $93 млн. было подписано 17 июля 2002 г. Оно предусматривало передачу России 100% акций ЗАО «Марс» (оценено в $56,29 млн), ЗАО «Ереванский НИИ математических машин» ($2,75 млн), ЗАО «Ереванский НИИ автоматизированных систем управления» ($3,37 млн), ЗАО «Научно-исследовательское и производственное предприятие материаловедения» ($0,35 млн), а также имущественного комплекса Разданской ТЭС ($31 млн) - не правда ли, смешные цифры? Соглашение это было подписано сопредседателями Российско-армянской межправительственной комиссии вице-премьером РФ Ильей Клебановым и бывшим тогда министром обороны РА Сержем Саркисяном. Особо отмечу, что армянской общественности это было представлено как вынужденное соглашение, на котором настаивала Россия. Сделка вызвала там весьма негативную реакцию, что вовсе не способствовало укреплению российско-армянских отношений.

Как выяснилось в дальнейшем, инициатором этой сделки была не Россия, а сама же армянская сторона. По некоторым данным, для этого был задействован потенциал главы Союза армян России Ара Абрамяна. Абрамян жил в Москве, но его брат занимался огранкой алмазов (естественно, российских) в Ереване. Родственнику пообещали пост министра или даже премьера. Считается, что в ответ на это Абрамяна попросили убедить российскую сторону списать долг в обмен на акции никому не нужных и разворованных в Армении предприятий советского ВПК. Каким образом давно не работавшие и не приносившие никакой прибыли объекты были оценены в $100 млн? Об этом следует, видимо, спросить у Ильи Клебанова и Сержа Саркисяна. Что же произошло с тех пор? Конечно, предприятия не работают. Даже сегодня. Оприходована только ТЭС.

«Говоря о сделке «Имущество в обмен долга» между Арменией и Россией, неизвестно почему, все забывают о важнейшем вопросе: как возник этот долг в размере около 100 млн долларов? Ведь мы покупали у России газ и по соответствующим тарифам продавали нашему населению, с которого взимаются средства», - заявил накануне экс-премьер Армении Грант Багратян газете «Грапарак».

«Просто после взимания эти средства не были направлены на погашение стоимости приобретенного товара (вышеуказанного газа и ядерного топлива, превращенного в электроэнергию). Фактически, мы имеем дело с широкомасштабной коррупцией администрации Кочаряна. Собранные средства, если не полностью, то, как минимум, на 85%, были просто прикарманены», - отметил Грант Багратян.

В свою очередь, бывший госминистр, экс-посол Армении в России Гагик Шахбазян в своем недавнем интервью заявил, что начиная с 1992 года хозяйствующие субъекты Армении поставляли в Россию продукцию армянских предприятий, а хозяйствующие субъекты РФ - в основном нефтепродукты. Поскольку в то время финансовая система была достаточно шаткой, то поставки фактически осуществлялись по бартерному принципу. И вот армянские предприятия остались должны российским предприятиям.

"Российская сторона регулярно просила нас оформить эти задолженности как государственный долг Армении России. Политика правительства Багратяна была однозначной: это долг, образовавшийся между хозяйствующими субъектами, и эти проблемы должны быть решены в арбитражном порядке в рамках действующего законодательства. Размер долга был значительно раздут, поскольку, как я уже сказал, осуществлялись бартерные сделки. И предложения российских хозяйствующих субъектов были предметом личной заинтересованности для тех партнеров, которые согласились бы переоформить эти обязательства в межгосударственный долг. Но, как я уже отметил, эти предложения категорически отвергались. И вот, сразу после назначения Роберта Кочаряна премьер-министром состоялось очередное заседание комиссии по армяно-российскому торгово-экономическому сотрудничеству. Кочарян, разумеется, не мог упустить эту возможность и решил участвовать в заседании. Во время отдельной встречи сопредседателей российская сторона вновь подняла этот вопрос. И, к моему удивлению, премьер-министр Армении Роберт Кочарян поддержал предложение российской стороны, начав убеждать меня подписать этот документ. Я категорически отказался, пояснив, что это полностью противоречит интересам нашего государства, нашим обязательствам перед Международным валютным фондом и Всемирным банком, а хозяйствующие субъекты России заработали бы таким путем огромные суммы. После этого Роберт Кочарян заявил, что как премьер-министр он имеет право сам подписать протокол, что и сделал. Так образовалась основная часть государственного долга Армении России, в результате чего в дальнейшем армянские предприятия были переданы РФ. Это стало причиной серьезного конфликта между мной и Кочаряном. И я понял, что нам будет трудно работать вместе. Я обратился к президенту Армении Левону Тер-Петросяну с просьбой перевести меня на другую работу. И поскольку я долгое время руководил армяно-российскими комиссиями по торгово-экономическому и военно-политическому сотрудничеству, а также, будучи представителем Армении в Европейском союзе, имел дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла, то после консультаций с РФ было принято решение назначить меня послом в Российской Федерации. Кстати, для получения согласия РФ потребовалось рекордно короткое время - три рабочих дня", - сказал Шахбазян.
Таким образом, эту злосчастную сделку, при всем желании, трудно назвать иначе, чем коррупционной. Будет ли эта сделка когда-нибудь аннулирована, а виновные наказаны - скорее всего нет, если, конечно, не произойдет коренной смены власти. В противном случае - не сами же себя будут наказывать товарищи... Я более чем уверен, что коррупционными являются большинство заключенных межгосударственных сделок - двусторонне коррупционными, во вред обеим сторонам.