Карабах поссорился с Арменией из-за клада, Азербайджан пока своих претензий не предъявил:)

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Нагорном Карабахе впервые были найдены сокровища эллинистического периода - 4-й век до н.э.  Житель села Сона сар Кашатагского района Нагорно-Карабахской Республики Андраник Кюрехян пас на пастбище  скот и случайно наткнулся на яму. В ней он обнаружил уникальные находки – 112 предметов из золота, серебра и бронзы, относящиеся к эллинистическому периоду.
 
Это была гробница, в которой находились останки двух женщин с драгоценностями: около 700 граммов серебряных изделий, от 4 до 5 кг бронзовых, а также золотые украшения. Чтобы убедиться в ценности своей находки, Андраник сфотографировал их и отправил своему другу в столицу Армении, для того, чтобы тот показал фотоснимки специалистам. Друг обратился в правоохранительные органы, после чего Андраника попросили явиться в Ереван...
 
Согласно ‘’Закону о кладе’’ Республики Армения, люди обязаны сообщать в соответствующие инстанции о найденных ими кладах, что позволяет музеям включать эти находки в свои экспозиции. Если музей заинтересовался находкой, она должна быть оценена специальной Комиссией по оценке ценностей. Эксперты устанавливают стоимость находки, и лицо, обнаружившее клад, имеет  право  на  получение вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости найденного.
 
Клад, найденный Андраником Кюрехяном, предварительно оценен экспертами в восемь миллионов драмов (около $22 тыс.).  На данный момент клад находится в Национальном историческом музее Армении в Ереване, но пока не экспонируется.
 
По словам директора музея Анельки Григорян, полтора месяца эти находки будут исследоваться специалистами для получения всесторонней информации, и только на основании результатов этого исследования можно будет окончательно определить их историческую, национальную ценность, а также правильное место для хранения. Однако уже на этот момент А. Григорян считает, что ‘’сокровища эти представляют историческую ценность, поэтому они должны находиться именно в Национальном историческом музее Армении’’.
 
Все бы хорошо, но в самом Нагорном Карабахе с этой позицией не совсем согласны. Начальник управления по туризму НКР Сергей Шахвердян официально обратился в министерство культуры Армении и попросил создать комиссию из членов Академии наук Армении для профессиональной оценки данных изделий. Помимо этого, Шахвердян потребовал вернуть артефакты истинному владельцу – Нагорному Карабаху. "Сокровища были найдены на территории Нагорно-Карабахской Республики и должны храниться в Арцахском краеведческом музее,’’ - считает он. А по мнению директора Музея А. Григорян, Арцах является частью Армении, следовательно нынешнее местонахождение арцахских драгоценностей вполне оправдано.
 
Согласно закону НКР “О вывозе и ввозе культурных ценностей”, эти находки считаются незаконно вывезенными из НКР.  В то же время, согласно тому же закону РА, они являются также незаконно ввезенными на территорию Республики Армения.
 
Одновременно в Институте археологии и этнографии НАН РА считают, что сложившаяся ситуация между Арцахом и Арменией есть результат непростительной оплошности одного человека, который обвиняется в незаконном вывозе из страны клада. Директор Института Павел Аветисян, также считает, что в любом случае, для хранения этих изделий необходимы максимально благоприятные условия. И, хоть и не был в НКР, как он говорит, после карабахских событий, все ж уверен, что Арцах пока еще не имеет таких условий. Начальник управления по туризму НКР Сергей Шахвердян с этой точкой зрения не согласен. ''Условия Арцахского краеведческого музея соответствуют всем нормам для обеспечения сохранности культурных и исторических ценностей, включая безопасность''.
 
Не секрет, что такие ценные экспонаты приносят немалые дивиденды как музею, так и государству в целом. Кто знает, может, из-за этого и разразился между двумя государствами нешуточный спор, который в Министерстве культуры Армении считают политическим.