В Карабахе законом запрещено проповедовать всем, кроме Армянской Апостольской Церкви
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На днях обнаружил, что в Нагорном Карабахе вступил в силу новый закон, запрещающий проповедовать на территории НКР какой-либо иной религиозной организации, кроме Армянской Апостольской Церкви с ее традиционными организациями.
Для того, чтобы картина стала ясной, небольшая историческая справка:
До провозглашение независимости Нагорный Карабах (тогда еще Нагорно-Карабахская автономная область) являлся единственным административным образованием в Советском Союзе, где не было ни одной действующей церкви, а древние храмы использовались в качестве складов. По данным предводителя Арцахской епархии архиепископа Паргева Мартиросяна, в начале 20 века на территории Карабаха было 118 церквей и 12 монастырей, но после 1930 года их закрыли, а священнослужителей либо сослали, либо расстреляли.
Деятельность Армянской Апостольской церкви в Карабахе была восстановлена в 1989 году воссозданием Арцахской епархии. За прошедшие 20 лет в Нагорном Карабахе реконструировано и возведено более 30 церквей.
Свобода вероисповедания привела к появлению, а затем и к увеличению числа сект в республике. Начиная с 1992 года, когда в Карабахе шли активные боевые действия, здесь появилось множество иных религиозных организаций.
Сейчас уже, по данным Отдела по вопросам национальных меньшинств и религии при правительстве НКР, в стране действуют 11 религиозных организаций, «головные» офисы которых имеют в Армении государственную регистрацию. По приблизительным подсчетам, в них числятся 3 500 человек, из коих более 2 000 - «свидетели Иеговы», в том числе, по некоторым данным, 280 человек – финансируемые извне штатные пропагандисты.
Такой неслабый рост религиозных организаций, особенно значительно выглядящий, если учесть размеры этой небольшой страны и население в около 140 тысяч человек, не может не вызывать беспокойство. Особенно, если учесть, что безболезненно для населения Карабаха вся эта развлекуха не проходит. К примеру, за прошедшие несколько лет в Карабахе было осуждено 3 человека, которые из религиозных побуждений отказались служить в армии. В январе 2009 года из рядов карабахской армии демобилизован отслуживший срок баптист Гагик Мирзоян, который так и не принес присягу. Ему выдан военный билет, в котором в графе «присяга» стоит прочерк.
5 сентября 2005 года военнослужащий Гагик Мирзоян, 1986 года рождения, уроженец села Чайлу Мартакертского района НКР, после 9 месяцев службы в рядах Армии обороны НКР за отказ принять воинскую присягу был осужден по статье 364, ч.1 УК НКР и приговорен к 1 году лишения свободы. Свои поступки Мирзоян, состоящий в религиозной организации «Евангельские христиане – баптисты», обосновал тем, что Библия запрещает клясться. При этом он выразил готовность продолжить службу в рядах АО НКР без принятия присяги.
В ежегодный доклад о свободе вероисповедания Госдепартамента США за 2007 год включен и отчет о ситуации в Карабахе. В отчете отмечено, что продолжает находиться в заключении член религиозной организации «Свидетели Иеговы» Арег Ованнисян, отказывающийся от военной службы в силу религиозных убеждений и приговоренный в 2005 году к 4 годам заключения.
И, видимо, чтобы как-то разобраться с растущим количеством всяческих свидетелей Иеговы, правительство НКР решиловвести новый закон «О свободе совести и религиозных организациях» вступил в силу в январе 2009 года. Согласно статье 8 закона, на территории Нагорно-Карабахской Республики запрещается проповедовать какой-либо иной религиозной организации, кроме Армянской Апостольской Церкви с ее традиционными организациями.
Конечно, это вызвало волну протеста у религиозных организаций, которые до сих успешно проповедовали в Карабахе. Теперь хочется понять, во-первых, имеет ли подобный закон моральное право на существование, и не будут ли осуждать принятие подобного закона в ПАСЕ и прочих международных структурах. И во-вторых, насколько эффективным он может быть.