Немного о состоянии бюджета

Немного об экономике...

По данным комитета по госдоходам, налоговые поступления в госбюджет в мае составли около 83 млрд драмов. Это просто катастрофический спад. Эта сумма ниже, чем обычно самые низкие налоговые поступления в феврале, когда уплачиваются наиболее экономически пассивные налоговые сборы - за январь. В феврале этого года они составили около 90 млрд драмов.

Фото finport.am

Сравнение с маем прошлого года еще более наглядно показывает снижение в этом году. 

104 млрд драмов в мае прошлого года, что на 21 млрд драмов меньше, чем в мае этого года. По сравнению с предыдущим месяцем, апрелем, когда поступило 151 млрд драмов, налоговые поступления в государственный бюджет в мае сократились на 68 млрд драмов.

Ведущая оолитическая сила в Национальном собрании направляет свои усилия на краткосрочные шаги. Очень примечательны суммы в строке бюджета "Прочие доходы" в январе-мае этого года. Дело в том, что именно в этой строке должны отображаться суммы, которые премьер-министр Пашинян обещал вернуть с коррупции. И здесь, в январе-мае 2020 года, в эту строку было введено 9,8 млрд драмов против 32 млрд драмов за аналогичный период прошлого года.

Это означает, что деньги не только не были возвращены в результате борьбы с коррупцией, но и в этой строке показан доход, в три раза меньший, чем в прошлом году. Это более чем яркое свидетельство того, насколько двухлетние популистские обещания "вернуть награбленное" верны.

Таким образом, мы можем зафиксировать резкое снижение экономики и спада доходов бюджета, а также высокую вероятность его углубления в ближайшие месяцы года. Это вызовет серьезные проблемы для бюджета, в том числе для выплат зарплат и пенсий. Чтобы избежать этого, правительство продолжает увеличивать свой внешний долг, вопрос о котором часто поднимал нынешний лидер, пока сам не пришел к власти.