Прорыв на юг и на Ближний Восток: как его реализовать?

На прошлой неделе президент Армен Саркисян встретился с группой армянских бизнесменов, чтобы обсудить экономические проблемы и перспективы в условиях коронавируса, а также вопросы, необходимые для построения будущего в этой сложной ситуации. Армения должна готовиться не нейтрализовать экономические риски, а строить экономические перспективы, которые должны быть созвучны глобальному процессу построения нового мирового порядка.

Фото armenpress.am

По большому счету, экономика и мировой порядок являются зеркальным отражением друг друга, взаимосвязанными и взаимосогласованными событиями, согласно которым экономические перспективы Армении требуют не только внутренней экономической политики, но и геополитики.

В этом смысле заслуживает внимания инициатива президента Армена Саргсяна, о которой он говорил с бизнесменами. Он упомянул о своей идее о коридоре продовольственной безопасности. По его словам, целью этого является открытие торгового коридора в сотрудничестве с Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаром, Кувейтом и другими странами.

"Чтобы у нас был не только большой российский рынок, но и рынок на юге. Моя роль будет заключаться в поддержке двустороннего открытия этого коридора, чтобы мы могли экспортировать и импортировать", - сказал он.

По большому счету, успех такого коридора торгового партнерства и коммуникации может стать прорывом Армении не только в экономическом, но и в геополитическом аспекте, учитывая как экономические обстоятельства, так и исторические и цивилизационные следы армянской цивилизации на юге и на Ближнем Востоке.

Фактически, Армен Саркисян говорит о прорыве Армении, о южном прорыве армянской государственности, который, по большому счету, может превратиться в коридор цивилизованного общения, и в то же время рассматриваться как одно из предложений Армении на столе широких геополитических обсуждений.

ИМХО, предложение очень интересное, только вот как президент будет его осуществлять - для меня, с учетом именно геополитики, темный лес. Но, конечно, очень бы хотелось подобного прорыва.