Коронавирус проник в парламент, создав новые проблемы

Заканчивается последняя неделя пребывания Грайра Товмасяна на посту председателя Конституционного суда. В эту пятницу Грайру Товмасяну придется покинуть президентский пост, а члены Конституционного суда Альвина Гюлумян, Феликс Тохян и Грант Назарян покинут Конституционный суд. Об этом заявил вчера министр юстиции РА Рустам Бадасян.

С учетом этих изменений должность 3 судей останется в Конституционном суде вакантной, а пост председателя суда будет занимать старший по возрасту судья - Ашот Хачатрян. Он будет временно занимать пост председателя до тех пор, пока не будет избран весь полный состав, и из этого нового состава уже будет избран новый председатель.

А что ожидается при наличии вакансий для судей? После опубликования закона председателем НС, после вступления в силу части 3 главы 7 Конституции, кандидатуры на вакантные места в Конституционном суде будут представлены Правительством, Президентом Республики Армения и Общим собранием судей. И, согласно Закону о Конституционном суде, кандидатуры должны быть представлены не позднее, чем через месяц после прекращения полномочий судей.

С учетом поправок к Правилам процедуры НС, подписанных президентом Арменом Саргсяном 24 июня и принятых Национальным собранием до этого, голосование по всем трем вакансиям будет проводиться в один и тот же день тайным голосованием, не менее трех пятых от общего числа голосов депутатов.

Фото dw.com

Но сейчас сложилась довольно примечательная ситуация: когда и как избирать судей Конституционного суда в парламенте, чтобы возможно было бы обеспечить участие соответствующего числа депутатов? Следует отметить, что правящей фракции «Мой шаг» потребуется не менее 79 голосов "за", чтобы все три члена Конституционного суда были избраны, и штат пополнился.

Дело в том, что коронавирус дошел до Национального собрания. Вчера стало известно, что более десятка депутатов фракции "Мой шаг" также были заражены коронавирусом, а до этого стало известно, что заражен вице-спикер НС Ваге Энфиаджян. И теперь во всех фракциях в парламенте есть изолированные депутаты.

Как известно, 7 июля Конституционный суд должен рассмотреть конституционность статьи в обвинении Роберта Кочаряна, и власти хотят ускорить этот процесс, чтобы вопрос этот рассматривался бы уже новым составом. И теперь, в этой ситуации, когда коронавирус дошел до парламента, власти все еще не знают, как сделать, когда организовать выборы новых членов Конституционного суда, чтобы не встать перед этим фактом.