С Праздником нас!

Вчера был день Первой Республики, символику и значение которого в полной мере пока что предстоит осознать нам, только-только покинувших постсоветские времена. В походных условиях, поэтому повторю длинный тост-телеграмму, произнесенный несколько лет назад в Сети. И начну с того, что привлеку внимание к одному из свойств армянского времени.
В армянском языке, говоря о прошлом, ты обращаешь взор вперед, а не назад. Выражение “сто лет назад” в армянском языке звучит как - “сто лет вперед”. Семантическая сеть смыслов и значений армянского языка, призванная описать прошлое, направляет мысль вперед, а не назад. Всматриваясь в прошлое армянин, на самом деле, смотрит в будущее, проектирует будущее.
Более того, армянское время это не ось. Оно многомерно и не нуждается в столь упрощенной метафоре, как “ось времени”. Прошлого для армянина нет, равно как нет и будущего, но только пространство-время, в которое погружен и из которого выныриваешь на мгновенье. Мгновенье, называемое жизнью - человека, рода, азга, народа, цивилизации и культуры.
Фото armedia.am
Достаточно мало народов, оказались в состоянии создать культуру, способную подняться до осознания времени, как пространства, когда ты больше не стремишься остановить мгновенье, так как осознал ограниченность постановки проблемы, снял ее. Это вечные народы, так как они смогли разгадать загадку времени, смогли не просто ответить на вопросы сфинкса, но и создать - сфинкса, способного задавать вечные вопросы.
Для таких народов время не течет, так как это не река, но покой - одна из причин, почему наследие Древнего Египта для нас, современных, выглядит застывшим, так как оно вне времени и “перетаскиванием” обелисков в новые центры власти проблему не решить. И тем более ее не осознать, будучи пленниками линейного целеустремленного письма, на котором невозможно написать имя Бога.
Армянский народ - один из первых вечных народов, и нам армянам 21 века пока что предстоит это вновь вспомнить и осознать. Мы одни из немногих, кто смог подняться до осознания бытия как цветущей реальности, обелиски и кресты которого у подножья Арарата цветут и дают плоды. Так было, есть и будет.
Уже второй век вперед как возродилась армянская государственность, и мы обязаны оперировать не годами и десятилетиями, но столетиями. Армянской политическим философам пока что предстоит осознать изменение масштаба политического времени Армении, и тот факт, что сегодня мы празднуем не только день Первой Республики, но и последующие века армянского будущего. И если честно, я в предвкушение этого самого будущего, так как армянские дети в школах сегодня учат названия провинций Великой Армении, название городов Урарту, погружаясь в волшебный мир армянского будущего.
Дуют ветра перемен, и нам в очередной раз предстоит соединять разорвавшуюся цепь времен. Это миссия армянского народа, - хранить и восстанавливать целостность бытия для потерявшихся народов и цивилизаций, приходящих к нам к подножью Арарата за вечными истинами и смыслами. И мы ее выполним.
С днем возрожденной армянской государственности армяне и все люди доброй воли!