Дилемма Амулсара. Что с ним делать?..

Вопрос эксплуатации Амулсарского рудника продолжает оставаться  "дамокловым мечом" для нынешних властей, так как, фактически, у правительства нет нормативных актов и четких процедур, и, вероятно, в ближайшем будущем их не будет.

Сегодняшнее правительство сталкивается с трудной дилеммой. С одной стороны, существуют экологические риски, которые требуют серьезных экологических исследований, с другой стороны, финансовая и социальная сторона проблемы. Речь идет об инвестиции нескольких сотен миллионов долларов, а также о множестве рабочих мест.

Однако, по мнению некоторых экспертов в этой области, такой подход к решению проблемы, какой у сегодняшнего правительства, то есть, как они считают, искусственное оттягивание времени, не является решением.

Фото golosarmenii.am

Конечно, так или иначе какое-то решение должно быть принято, а потому потеря времени и неопределенность - не лучший путь решения проблемы.

Кстати, по словам исследователей, одна из самых больших опасностей заключается в том, что вода, используемая во время эксплуатации шахты, будет проникать через хвостохранилище в землю, поскольку профиль там вогнутый и напоминает котлован. Таким образом, воды, впитываясь в землю, могут смешаться с минеральными водами Джермука, и говорить о последствиях в этом случае бессмысленно.

И что теперь с этим делать?