Куда пойдет кризисная субсидия бизнеса Армении?

Наше правительство приняло решение выделить 150 млрд драмов (около 300 млн долларов) на поддержку бизнеса. Как будет распределен этот пакет поддержки и насколько эффективно он будет потрачен правительством Армении?

Дело в том, что из-за коронавируса экономические последствия в Армении будут иметь несколько уровней, и здесь возникает вопрос или риск того, что на самом деле помощь может достаться не самым нуждающимся - будь то на деловом или социальном уровнях, а наиболее шустрым, политически приспособленным.

Таким образом, целевая ориентация пакета в 150 млрд драмов становится ключевой проблемой для правительства, чтобы государственные, общественные деньги послужили бы обществу и государству, а не, как, например, в случае с газовой сделкой 2006 года, значительная их часть пошла бы на субсидирование и без того прибыльных двух цементных заводов, разделив несколько десятков миллионов долларов между олигархами из  окружения Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.

Фото newsarmenia.am

Или, как в случае с хорошо известным субсидируемым дизельным топливом - государственное дешевое топливо будет получать семья высокопоставленного чиновника - Абрамяна, который, будучи крупным землевладельцем, мягко говоря, не нуждался в субсидируемом дизтопливе, и та часть, которую они получили, могла существенно помочь нуждающимся. В настоящее время, конечно, мы имеем дело с совершенно другим правительством, но легитимность правительства и воля к борьбе с коррупцией - это одна сторона проблемы, а с другой - широкая армия бенефициаров, которые пытаются использовать даже самые немыслимые уловки и механизмы.

Считаю, что 150 миллиардов долларов действительно должны быть направлены туда, где экономические потери вследствие экономического кризиса являются наиболее ощутимыми, для того, чтобы они действительно послужили общественным и государственным потребностям.