Нам необходима партия, умеющая и желающая посмотреть в будущее...

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Что больше всего волнует и да, раздражает, в армянской политической жизни после бархатной революции? Тяга и даже приверженность интеллектуалов и политиков к выдуманным и не имеющим отношения к будущему Армении темам и проблемам, никчемным и по большей части выдуманным вызовам и угрозам.

Наши политики и интеллектуалы тратят время и силы, например, на уже решенную для армянского народа арцахскую проблему, вместо того, чтобы думать, как оформить данное решение на международной арене. Каким образом сделать Объединенную Армению приемлемой и даже желанной для мирового сообщества, как завершить процесс Миацума и согласовать его с международным сообществом. 

При этом тщательно обходится тема экзистенциальной войны, в которой находится Армения. На нарратив войны наложено табу. Понимаю, почему так поступала старая власть, понимаю, почему об этом не говорит новая власть, но ведь кроме власти есть общество. Где оно?

Фото newsinfo.ru

Ах да, ведут ожесточенную войну с неким Гендером из Стамбула/Константинополя, имея тысячелетнюю историю взаимоотношений с Древней Грецией, Римом, Византией, Османской империей, где этот самый Гендер был более чем хорошо известен и даже популярен. Тогда справились, а сейчас армянскому народу кырдык, оказывается. Извините за сленг, срываюсь…

Я вижу во всех такого рода обсуждениях страх перед будущим, неспособность взглянуть в будущее и подготовиться к нему. Желание захлопнуться, изолироваться от настоящего и будущего в мнимых и выдуманных проблемах. Так проще и комфортнее – заниматься выдуманными проблемами, вызовами и угрозами, так как знаешь, что не столкнешься с ними.

Армянское общество хотят убедить, что единственная проблема и угроза, это властвующие элиты – старая и новая. Причем отстраненные от власти до такой степени обнаглели, что, выждав год, занялись политической самоорганизацией и всерьез мечтают о реванше и возвращении – намерены повести Армению по пути консервации олигархической системы. А как же пропасть в социально-экономической жизни Армении, созданная вами, как же потери апрельской война 2016 года? Может для начала станете к стенке? Как вам такая альтернатива, о которой вы похоже забыли.

Каковы политические намерения новой власти – сказать не берусь. Они пока что не оформлены. Новая власть пытается оценить размеры авгиевых конюшен, доставшихся в наследие, и решать некоторые из ближних, краткосрочных проблем, сформировать отклики на непосредственные угрозы. Я не знаю лиц в новой власти, способных мыслить масштабно, за исключением сферы НБ, в которой начало формироваться целостное понимание вызовов и угроз, готовится новая стратегия НБ – уже хорошо. Но где аналогичные попытки во внешней политике и дипломатии, экономике и социальной сфере, реформировании институтов армянской государственности, политики?

Сегодня институциональная слабость армянской государственности компенсируется личностью, наделенной легитимностью народа и огромными полномочиями. Никол Пашинян, будучи либералом и искренним последователем принципа верховенства закона, не имеет альтернативы, и это крайне опасное переходное состояние армянской политической системы.

Да, это естественная реакция общества на постсоветские реалии, и Армения не первая и не последняя страна, вынужденная идти по данному пути. Но надо понимать, что это переходный период и временное состояние, и для начала "прикинуть", какие существуют альтернативы и каким образом можно выбраться из колеи политики и политической жизни, выстроенной вокруг личности, если хотим построить действительно новую Армению. Это соблазнительно легкий и привычный путь – выстроить политическую жизнь вокруг одной личности. И десятки, если не сотни стран идут именно по этому пути, но для Армении такой выбор означает катастрофу. 

Но вместо обсуждения альтернатив армянского будущего – возня в настоящем и ближайшем прошлом. Практически никто не хочет говорить о будущем – в лучшем случае о настоящем. Никто не хочет задумываться о создании политической силы, ориентированной на армянское будущее. Я даже не мечтаю о "линейке" партий – правая, левая, центристская, консервативная, либеральная, революционная. Хотя бы одна политическая сила со смешанной/гибридной, но политической идеологией на фоне десятка микропартий, выстроенных вокруг личностей. Суд над Кочаряном, первый общественный "пук" Сержа на европейской арене – все, что угодно, только не будущее.

Практически не с кем говорить и меня это волнует…