Сможем ли мы наш экономический статус-кво подогнать к международному?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Армения упала на шесть пунктов в международном рейтинговом списке "Doing business", который касается возможностей и свободы ведения бизнеса в стране. По словам членов правительства, проблема в том, что фондовый рынок с точки зрения инвестиционных перспектив в Армении недооценен.
Фото armenpress.am
Об этом заявил вице-премьер Мгер Григорян, в частности, в результате своих американских встреч с международными финансовыми институтами. Доклад экспертов Всемирного банка, конечно, важен с точки зрения инвестиционного кредита страны.
Однако, с другой стороны, прогресс Армении в этом отчете в предыдущие годы практически не влиял на приток инвестиций в Армению, и экономические показатели фактически обеспечивались за счет местной олигархии, а в последние один-два года бывшего правительства - также за счет финансирования российских армян-богачей, которые спонсировали правительство Карена Карапетяна.
Кстати, интересно в этом смысле, что накануне премьер-министр Никол Пашинян участвовал в открытии после реконструкции подстанции электрических сетей "Победа", принадлежащего главному спонсору правительства Карена Карапетяна Самвелу Карапетяну, которое, кстати, было осуществлено по совместной программе с Всемирным банком.
Участие Никола Пашиняна, конечно, является также проявлением определенных отношений. Самвел Карапетян подтвердил, что это рабочее партнерство с новым правительством, есть новые инвестиционные программы, о которых общественность будет по очереди информироваться. Какова степень рабочих отношений между новым правительством и считающимся самым богатым армянином Самвелом Карапетяном и что получит экономика - покажет время.
В конце концов, в Армении не только чисто по признакам рынка, по стечению обстоятельств, обусловленных географическим положением и малостью, но и по причине, так сказать, олигархического характера экономики, до сих пор не сформированы стабильные и работающие биржевые механизмы, которые фактически не позволяют прогрессировать в плане международного инвестиционного кредита.
Дело в том, что квотированная по экономико-политической логике экономика не имела необходимости в биржевых механизмах. С другой стороны, экономика нуждается хотя бы в этом капитале, пока еще нет "заменяющих мощностей".
Здесь создается определенная дилема, в том числе в том плане, сможет ли новое правительство Армении работать с крупными богатеями Армении и российскими армянами, составляющими экономический статус-кво Армении, не только вокруг чисто физических объемов привлечения инвестиций, но и, так сказать, по переходу к культурным механизмам, современным экономическим механизмам, что позволит улучшить положение Армении в международном экономическом статус-кво.