Кадровые проблемы наших властей. Как их решать?

С первого же дня революции говорится о кадровой проблеме новых властей. И это наиболее ярко проявилось в формировании парламентской фракции правящей власти.

Национальное собрание имеет 12 постоянных комиссий и, как это ни странно, власти, стремящиеся к оптимизации увеличили число комиссий на одну, по сравнению с парламентами предыдущего созыва. Все 12 комиссий имеют одинаковые полномочия, но есть четкое убеждение, что главной постояннной комиссией в законодательном органе является государственно-правовая комиссия, через которую проходит большинство законов. Именно здесь наиболее часто решается вопрос, может ли законопроект стать законом.

И вот, председателем этой комиссии избирается бывший глава аппарата Конституционного суда Владимир Варданян. Примечательно, что на прежнюю должность его назначил Грайр Товмасян - сразу же, после того, как стал председателем КС. Понятно, что обычно руководителем аппарата назначают того, кому безоговорочно доверяют.

Владимир Варданян. Фото gisher.news

И вот, после того, как власти полтора года "прочикались" с Грайром Товмасяном, решили тем не менее отправить его восвояси. И, как это ни смешно, эта важная миссия была поручена бывшему подчиненному Товмасяна Владимиру Варданяну. Доверили уволить человека, которому он был обязан всей своей служебной карьерой!

На данный момент трудно сказать, преднамеренно ли Варданян вопрос смещения Товмасяна повел по пути, который многие считали изначально провальным или из-за недостатка знаний. Конституционный суд просто не принял ходатайство, в том числе сославшись на нарушение сроков. 

Но Варданян не только сорвал обращение к КС, но и сделал нечто более опасное - исключил из обращения наиболее важный аргумент - вопрос личного состава Конституционного суда и, следовательно, его легитимности. А именно то, что они являются членами Конституционного суда, а не судьями.

И теперь он оправдывается и в интервью одному из сайтов говорит: "Более того, мы отметили, что в рамках этого заявления судья означает член, а член означает судья, и на данном этапе мы не рассматриваем этот спор". И это в том случае, когда 6 из 16 страниц процедурного решения КС касаются взаимоотношений судьи-члены. Политика - это не ролевые игры, сегодня вы не можете обращаться в роли судьи, а завтра сказать, что сегодня вы уже врач или учитель.

Власти должны делать выводы из таких неудач, поручая один из наиболее важных вопросов кому-либо, понять степень его профессиональных способностей и степень разрыва отношений с бывшими властями. В противном случае такие сбои станут регулярными.