Когда внутригосударственная политика страны не соответствует внутригосударственной политике стран-партнеров
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
После бархатной революции Армения по существу заинтересована в укоренении демократической системы ценностей, антикоррупционной политике и формировании и модернизации правовой системы. Для Армении все это является стратегическим ресурсом и картой также в ключевом вопросе в плане безопасности и государственной стратегии - в арцахском вопросе.
Фото 7or.am
В то же время другие члены ЕАЭС, особенно три государства-основателя, имеют свои внутренние социально-политические реалии и системы, основанные на тоталитаризме, авторитаризме, коррупции - и это ни для кого не секрет. Конечно, это внутренние дела этих стран, проблема взаимоотношений между их обществами и властью, но когда мы все находимся в одной надгосударственной структуре и, таким образом, взаимосвязаны с механизмом управления этого института, проблема этих стран в какой-то момент становится проблемой и для Армении. Потому что невозможно быть в транснациональной структуре, иметь более высокие стандарты управления во внутренней жизни, а управление в транснациональной структурой было бы более отсталым. Обратное возможно, но такое - нет.
Однако, учитывая внутренние реалии и особенности других стран ЕАЭС, они не очень заинтересованы в переходе к современному управлению, поскольку мотивация их внутренних систем иная. В какой момент Армения столкнется с наиболее практическим воздействием этого противоречия? Это, конечно, не вопрос ближайшего будущего, но, возможно, что это произойдет в среднесрочной перспективе.
Следовательно, уже сегодня перед армянской элитой стоит задача, как быть, когда столкнемся с практической реальностью этого противоречия. Армения уже сейчас должна искать принципиальные решения этой проблемы по нескольким сценариям.
Конечно, здесь есть два обстоятельства. Во-первых, реализация этой проблемы на практике зависит от темпов внутренней модернизации, а во-вторых, от вопроса о том, какие процессы будут происходить во внутренней жизни других стран, каждая из которых, конечно, имеет общую неэффективность в управлении, сложные геополитические реалии и решении проблемы власти в условиях растущего общественного недовольства.