Серж призвал Азербайджан подписать соглашение о неприменении силы. Что стоит за этим?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Интервью президента Армении Сержа Саргсяна телеканалу Евроньюс.
Давайте сразу перейдем к крайне важной новости. Итак, в начале марта Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США 23 голосами «за» и 22-мя «против» признал геноцидом уничтожение свыше миллиона армян в 1915 году Османской Турцией. Почему, на Ваш взгляд, голосование состоялось именно сейчас?
Дебаты по вопросу о признании геноцида армян – не новость в политической жизни моей страны. В последние 10 лет Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США несколько раз пытался поставить эту тему на голосование. К тому же факт геноцида армян признан 42 американскими штатами, так что резолюция от 4 марта не стала для нас ни сюрпризом, ни новым подходом.
И все-таки, видите ли вы особую причину для выбора времени голосования в контексте взятого Арменией и Турцией курса на нормализацию отношений?
Сегодня мы с Турцией обсуждаем перспективы по возобновлению отношений. Это должно происходить без каких-либо предварительных условий; полагаю, у Турции просто нет морального права обвинять нас в чем-то или выдвигать нам требования.
Ведь когда вы начинаете отношения без каких-либо оговорок, предварительных условий, это означает, что вы свободы от обязательств не затрагивать ту или иную тему. В противном случае результата вам не видать. Вот пример: представим, что каким-то чудесным образом парламент Турции ратифицирует протокол о возобновлении отношений, и то же самое сделает парламент Армении. И вот мы восстанавливаем отношения, а некая третья страна, не желающая этого, специально именно в этот момент поднимает вопрос о геноциде. И что, Турция использует этот как повод снова прекратить наш диалог?
Главные проблемы Армении – безработица, экономическая изоляция, давние разногласия с Турцией и Азербайджаном… на ваш взгляд сейчас их можно будет решать легче?
Наши разногласия с Турцией начались не вчера. Турецко-армянская граница на замке уже 17 лет. А ведь 17 лет назад у нас такой резолюции не было… Мы прекрасно понимаем: Турция – большая страна, и с точки зрения населения, и территориально, и по мощи. Она намного больше Армении. Живи мы в вакууме, это был бы один разговор. Но мы – и Турция, и Армения – часть международного сообщества, и его другие члены, США, Франция, Евросоюз, обязаны посылать сигналы, давать оценку тех или иных событий и преобразований в соседних странах.
Я вновь вернусь к вопросу о признании геноцида армян. Этот вопрос чрезвычайно важен и для населения Армении, и для диаспоры… так вот, поясните пожалуйста, почему Государственный университет Еревана присвоил почетную степень президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду в 2007-м году? Ведь этот политик геноцид не признает…
Вы знаете, мы не можем заставить наших соседей, глав других государств, думать так, как думаем мы. И не надо персонифицировать факт присвоения почетной степени … ведь за этим прежде всего стоит желание выразить признательность народу страны, которую представляет тот или иной политик. А иранцы – исторически наши близкие соседи, и они очень важны для нас.
Согласны ли вы назвать решение Ереванского университета примером реал-политики по-армянски?
Я бы назвал это особым подходом университета к деликатной проблеме… и этот подход сегодня весьма распространен в демократических странах.
Сообщается, что в феврале в ходе визита в Лондон вы сказали, что Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана. Похоже, что у международного сообщества другая точка зрения…
Не думаю, что у международного сообщества другая точка зрения. История эта хорошо известна: Нагорный Карабах не входил в состав независимого Азербайджана; его отдали Азербайджану на волне советизации региона. Почему, кстати, международное сообщество приветствовало распад СССР? Почему оно не заявило: а ведь Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Узбекистан – составные части СССР? А вот в случае с Карабахом почему-то международное сообщество настаивает на том, что он – составная часть Азербайджана. Вам не кажется, что это нелогично?
На какие компромиссы вы готовы пойти для мирного разрешения карабахского конфликта?
Мы не можем устранить последствия конфликта, не разобравшись для начала с его причинами. Так вот, что касается причин…. мы говорим прежде всего о признании права на самоопределение для жителей Нагорного Карабаха. Как только это будет достигнуто, дальнейшая работа по разрешению региональных проблем пойдет легко и быстро. Очевидно, что мы, армяне, намного больше заинтересованы в том, чтобы разрешить конфликт, но разрешить в долгосрочном плане – так, чтобы восстановить мир и безопасность в регионе, а не просто подарить Нагорный Карабах Азербайджану, что будет означать прекращение существование Карабаха.
Азербайджан заявил совершенно четко, что никогда не согласится на получение Нагорным Карабахом независимости. Они не отпустят Карабах.
Мировое сообщество предлагает нам разрешить эту проблему на основе трех принципов международного права; имеется в виду право на самоопределение, на территориальную целостность и на неприменение силы. Я хочу воспользоваться возможностью с телеэкрана обратиться к Азербайджану с призывом подписать соглашение о неприменении силы. Это заложило бы фундамент доверия в Армении и самом Карабахе, позволило бы людям понять, что Азербайджан стоит на позициях мирного решения конфликта. А вот потом уже мы могли бы работать над деталями…
Мы, армяне, не раз говорили, что для нас означает территориальная целостность Азербайджана. А вот азербайджанцы, могут ли они сказать, как они понимают право на самоопределение для народа Нагорного Карабаха? Когда мы делаем совместные заявления, касающиеся этой темы, Азербайджан не говорит о праве на самоопределение армянского народа, но говорит о праве на самоопределение для одного из главных участников конфликта – народа Нагорного Карабаха.
Лаура Давидеску, телеканал Евроньюс