Криминальная субкультура, и как с ней бороться...

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Похоже, что правительство объявляет войну криминальному миру и, в частности, криминальным авторитетам. Это, конечно, очень позитивный и необходимый процесс. Действительно, Армения должна быть свободна от криминальных элементов и морали, которые разрушают и разрушают социальную среду государства и основы социальной структуры внутри него.

В то же время надо также отметить, что борьба с преступными элементами является сложным и и требующим больших ресурсов процессом. Практика заполнения тюрем криминальными авторитетами не является решением проблемы. В целом, представления, организуемые НСБ или полицией в масках имеют исключительно пропагандистскую функцию. Для того, чтобы поставить на колени криминальный мир нужны гораздо более серьезные и длительные действия.

Фото fotolure.am

Но прежде чем предпринимать какие-либо практические действия, необходимо в конце концов понять, с чем мы имеем дело, и каковы основные и второстепенные цели. Прежде всего, давайте отметим: криминальный мир в Армении - это система без четких границ, работающая по сетевой логике. То есть под термином "преступный мир" нет необходимости понимать какие-либо преступные группировки, вопрос нейтрализации которых можно закрыть. На самом деле, это больше, чем система, и перед нами стоит всеобъемлющая субкультура, которая представлена ​​практически во всех общественных секторах.

Фактически, проблема не столько в криминальных авторитетах и "ворах", сколько в их публичном авторитете и поддержке определенными группами людей. Следовательно, борьба с криминальным миром становится бессмысленной и неэффективной, потому что после нейтрализации определенных групп криминальных авторитетов субкультура будет создавать новые, и так далее.

В этом смысле, наряду с конкретными правовыми действиями,  на первый план должна быть выдвинута борьба за ценности. То есть, наряду с "ворами", должна быть нейтрализована также навязанная ими культурная среда. В результате нам надо достичь ситуации, когда "криминальная" культура больше не будет модной и современной, когда люди прекратят героизировать и симпатизировать "криминальным авторитетам". Фактически, проблема в первую очередь культурная, и поэтому и подход должен быть вопросом культуры.

В контексте сказанного важно отметить, что процесс нейтрализации культурной среды никогда не может быть эффективным, если не будет предложена альтернатива. Есть ли такая альтернатива? По моему убеждению, не только ее нет, но и не предпринимаются серьезные шаги для ее формирования.

Казалось, что революция в Армении была также культурной революцией, но, к сожалению, реальность и наши ожидания слишком далеки друг от друга. Революционные власти не предприняли никаких шагов для осуществления культурной революции, более того, они воспроизвели старую. Они не сделали ничего, чтобы создать человека нового качества, опираясь на уже изношенную и ущербную человеческую модель, сознательное пространство которой изобилует правовым нигилизмом, криминальным мышлением и провинциальным патриотизмом. А если нет культурной революции, то не может быть и альтернативы ценностной среде.

Речи о гражданине и гражданском сознании, конечно, имеют положительный эффект, но их немного. Граждане - сложное творение, и вряд ли возможно создать новый тип человека с помощью простых речей.